Гронинген
провинцияПлощадь: 2960,0 кв. км
Гронинген – самая северная из провинций Нидерландов. Его берега омываются мелководным Ваттовым морем и эстуарием реки Эмс. Несколько островов из гряды Западно-Фризских островов относятся к Гронингену. Характерными деталями местности являются каналы (в частности канал Принцессы Маргрит) и рукотворные землячнные насыпи – терпсы.
Следы человеческого присутствия в Гронингене относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. На страницах истории провинция появляется как место проживания фризов. Гронинген входил в государственные образования фризов, принадлежал графству Голландия, был владением Габсбургов. С 1648 года – в составе Нидерландов.
Культурное достояние Гронингена заслуживает внимания туристов. Это край ветряных мельниц и замков (Фрейламаборг, Верхилдерсум, Менкамаборг). Территория Гронингена содержит много заповедных зон. Прежде всего, это акватория Ваттового моря и заповедник тюленей в Питерюбене. Города Гронингена во многом сохранили старинные черты, хотя многие из них пострадали в мировых войнах. Можно отметить здание Гронингенского университета, церковь святого Мартина (город Гронинген) и исторические кварталы ганзейского города Аппингедам. В провинции широко популярны туристические маршруты на велосипедах.