Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Карши

Карши

город

центр региона Кашкадарьинская область

Население: 238,200 тыс. чел. (2010)

В районе города Карши сходятся несколько природных стран. Город лежит у подножий возвышенности Кунгуртау (крайний запад Памира), которые сталкиваются с засушливой Каршинской степью. На севере протекает Кашкардарья, которая обеспечивает жизнь обширного оазиса, на территории которого и расположен Карши.

Монголы словом «карши» обозначали «дворец» или «укрепление». Основание города с таким названием относится ко времени монгольского хана Кебека. Именно он построил дворец в 15 верстах от прародителя современного Карши – Нахшаба (начало 14 века). Впоследствии название Карши распространилось на Нахшаб, когда в 1364 году здесь возвёл укрепление Тамерлан. В составе Бухарского ханства (16-18 века) Карши был вторым по значимости городом после столицы. Большой базар и воды Кашкадарьи, питающие оазис, были залогом процветания шумного, типично восточного города. Когда в 1926 году Карши получил городской статус, он стал называться Бекбуди – в честь узбекского просветителя. В 1936 году ему вернули историческое название.

Современные узбекские историки настаивают, что возраст Карши – 2700 лет (отмечали в 2006 году). Самые новые исследования указывают на основание Нахшаба в 7-8 до нашей эры. Уже тогда он считался важным ремесленным и торговым центром Согдианы. В Карши родился индо-персидский врач-мыслитель Нахшаби. С Карши связаны имена прославленных героев прошлого: Спитамена, Муканна, Амир Тимура. Они защищали край от войск Александра Македонского, арабских завоевателей и монгольского ига.

К достопримечательностям Карши относятся медресе Одина (16 век) – единственное в регионе учебное заведение для женщин, мечети Бекмир (16 век) и Кук Гумбаз (16 век), Ходжа-курбан, Киличбой, Чармгар, Магзон. Также выделяются старинный мост через Кашкадарью, Сардоба (16 век) – куполообразное хранилище воды. В Карши ведутся раскопки городища Еркурган.

Современные достопримечательности города представлены несколькими памятниками, спортивными сооружениями и большим городским парком с озером «Дельфин» в центре.

см. также: Узбекистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Карши
Карши, вокзал
Дашт, железнодорожная станция
13 км, остановочный пункт
4129 км, остановочный пункт
7 км, остановочный пункт

аэропорт в городе Карши
Карши, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Карши в большем размере

Карта города Карши


Число просмотров: 11375