Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Турсунзаде

Турсунзаде

город

центр района Турсунзадевский район

Население: 47,100 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +9923130
Ближайший аэропорт: Душанбе

В долине между Гиссарским хребтом и горным массивом Бабатаг неподалёку от узбекской границы находится город Турсунзаде. Он назван в честь поэта и общественного деятеля Таджикистана М.Турсунзаде. До 1978 года город носил своё древнее имя Регар.

Поселение Регар в Гиссаркой долине существует приблизительно с 13 века. Название обозначает либо «песчаный», либо «вперёд». В 1935 году Регар становится районным центром, а в 1954 году он преобразован в город.

Жизнь Турсунзаде вертится вокруг огромного Таджикского алюминиевого завода (1975 год), который исправно работал даже в кризисные постсоветские годы. Именно ему город обязан своим благосостоянием. В городе есть профилакторий для работников завода, бассейн, кинотеатр, чайханы и рестораны. В 2011 году открылся музей М.Турсунзаде, приуроченный к 100-летию поэта. Храм Пресвятой Богородицы и мечеть – главные культовые сооружения города.

Гордость города – местная футбольная команда «Регар ТадАЗ», многократный чемпион Таджикистана. Стадион в Турсунзаде – один из лучших в стране.

см. также: Таджикистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Турсунзаде в большем размере


Число просмотров: 13709

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика