Винер-Нойштадт – город Максимилиана I. Император Священной Римской империи, которого историки прозывают «последним рыцарем», является самым знаменитым уроженцем этого тихого индустриального городка.
Основателем Винер-Нойштадата считается герцог Леопольд V. В 1194 году он начал строительство крепости на деньги, полученные за выкуп короля Англии Ричарда Львиное Сердце. Крепость «Новая Вена» (так переводится название) находилась неподалёку от границы с Венгерским королевством и служила заслоном на пути к Вене с юга. В 15 веке город значительно расширился и расцвёл в связи с постройкой императором Фридрихом III своей новой резиденции. В 1459 году здесь появился на свет сын Фридриха III Максимилиан, который также содержал в Винер-Нойштадте императорский двор и слыл меценатом и покровителем искусств. В 16 веке город снова служил одной из пограничных крепостей, но уже не был резиденцией. Большое внимание город привлёк в 1752 году, когда в стенах императорского дворца открылась первая в Европе Военная Академия. Во второй мировой войне на территории города располагались заводы по сборке боевых ракет А-4 и самолётов Мессершмитд. Поэтому он подвергался особенно усиленной бомбардировке. В результате около 80% городских сооружений превратились в руины, в том числе и многие старинные здания.
От Старого города остались лишь незначительная часть крепостных стен. Большое количество нынешних достопримечательностей восстановлено в послевоенные годы 20 века. Главная историческая святыня Винер-Нойштадта – часовня святого Георгия (1460 год), где находится гробница Максимилиана I. Резиденция Фридриха III до сих пор является Военной Академией, но в определённые дни служит музеем. Хауптплатц с ратушей и готическим собором собором расположена в «нижнем городе».
Некоторые «исторические» сооружения служат ныне музеями Винер-Нойштадта Так, городской музей находится в бывшем доминиканском монастыре, музей оружия и доспехов – в башне Ректурм. Достойны внимания музей авиации, водонапорная башня, музей минералогии. Местный аэродром принимает фестивали и служит площадкой для местных празднеств.