На берегах шумной реки Осуми, у склонов хребта Томори раскинулся «город тысячи окон» Берат. Этот живописный город относится к наиболее популярным туристическим местам Албании.
Поселение на месте Берата известно с античных времён. Он основан не позже 4 века до нашей эры и назывался Антипатрея. Так его нарёк македонский правитель Кассандр, желая увековечить память своего отца Антипатра. Уже во 2 веке Антипатрею захватывают римляне, вырезав при этом всё население. Восстановившийся город в византийскую эпоху назывался Пульхериополис. Симеон I, болгарский царь, завоевав окрестные земли (9 век), переименовал город в Белиград. Позже это название трансформировалось в нынешнее. В 11-15 веках Берат побывал под властью Византийской империи, Эпирского царства, сербских правителей, был столицей мелких албанских княжеств. В 1450-1912 годах Берат входил в Оттоманскую империю и являлся центром провинции. Кроме того, Берат даже во время турецкого владычества оставался духовным христианским центром. С 1912 года – в независимой Албании.
Исторический центр Берата – это древняя крепость (4 век до нашей эры) расположенная на холме. С её стен открывается потрясающая панорама долины Осуми и соседних гор, а «внутренности» хранят несколько башен и церквей, в том числе византийскую церковь Святой Троицы (13 век). Эта хорошо сохранившаяся крепость – одна из историко-культурных жемчужин Албании. Она по праву занимает место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Берат – город невысоких зданий, которые даже в наши дни строятся в традициях прошлых веков. Улицы в старых кварталах узкие, но светлые, зелёные и мощеные булыжником. Христианские кварталы отделены от мусульманских. Как духовный центр греческой церкви Берат может похвастаться собором Святой Богоматери (1787 год), церквями Святой Марии Влахернской (13 век), Святого Михаила (16 век), Евангелистов (16 век). Также следует обратить внимание на мечети 16 века (Королевская и Свинцовая), музеи иконописи и этнографии, галерею «Эдвард Лир» и мост Горица (1780 год).