Дуррес – второй в Албании по численности населения город и один из крупнейших портов страны. Этот город на побережье Адриатического моря богат на исторические события и культурные достопримечательности.
Городское поселение на месте современного Дурреса известно очень давно. Ещё в 7 веке до нашей эры коринфские колонисты на берегу удобной бухты основали Эпидамн. Он считался неприступным, так как с суши его окружали горы и болота. О городе лестно отзывался Аристотель, восхваляя мудрое политическое устройство Эпидамна. С 5 века до нашей эры город впадает в многовековую полосу хаоса: его раздирают внутренние конфликты, иллирийские вожди, пираты и римляне. Лишь к 59 году до нашей эры он окончательно перешёл под власть Рима под названием Диррахий. Это название («дхухребетный») до сих пор используют греки по отношению к Дурресу. В те времена здесь бывали знаменитые римские поэты, поражаясь красотой Диррахия.
В средневековье Дуррес – столица провинции и яблоко раздора между Византией, Болгарией, сербскими королями, Венецией и Сицилией. С 1501 года и до 1913 года город принадлежал Османской империи. Дуррес стал ядром албанского освободительного движения, а в 1918-20 годах временно исполнял обязанности столицы страны. В последние десятилетия город известен благодаря массовым миграциям албанцев в Италию через Дуррес и наплывом беженцев из Косово.
Несмотря на статус главного порта и важного промышленного центра Албании, Дуррес ещё является популярным курортным городом. К югу от порта протянулась полоса Дуррес-Пляжа. Там очень чистый песок, а воды Адриатического моря прозрачны и чисты. К северу от Дурреса находятся высокие холмы, которые облюбовали туристы-дикари. Там расположены стихийные стоянки и пляжи.
Архитектурное наследие Дурреса сильно пострадало вследствие землетрясений, что сопровождали город на всём его историческом пути. Тем не менее, остатки античных сооружений Диррахийской крепости (амфитеатр, фрагменты стен) неизменно привлекают гостей города. Также можно отметить базилику святого Михаила (5-6 века), исторический и археологический музей и Королевскую Виллу (1926 год).