Город Бакал, расположенный в Челябинской области, как и большинство уральских городов, возник на месте добычи полезных ископаемых. Вплоть до XVIII века на территории нынешнего города стояли вековые леса, и только охотники заходили сюда за добычей. Предприимчивые русские купцы, братья Иван и Яков Твердышевы, вместе со своим зятем, Иваном Мясниковым, решили основать здесь шахты по добыче «тяжелого камня», или, по-современному, железной руды.
Совершив все необходимые сделки по покупке земли, которые вполне можно назвать грабежом местного населения, ибо у башкир за бесценок скупались богатейшие земли, купцы-промышленники начали работы по созданию шахт. В качестве рабочих использовались крепостные крестьяне и небольшое количество мастеровых людей. Часто привлекались к работе ссыльные, «солдатские дети», нищие и тому подобные слои населения. Производство росло, а вместе с ним росли и небольшие поселки и деревни в округе. Название будущего города Бакал, известно с 1757 года, и в те времена это был обычный горняцкий поселок.
Труд на рудниках был очень тяжел и крайне опасен. Полнейшая техническая безграмотность, погоня за прибылью приводили к обрушениям шахт и гибели рудокопов. Среди местных жителей имеется легенда об инженере «из крепостных», пытавшемся исправить ситуацию и выпоротым за это. Оскорбленный человек проклял хозяев и их рудник и покончил жизнь самоубийством. После этого «проклятый рудник» обвалился, погребя под тоннами породы более 40 человек.
Высокого качества руда, добываемая в Бакальских рудниках, всегда интересовала центральные власти нашей страны. После революции 1917 года жизнь в поселках начала понемногу улучшаться, хотя и было много трудностей. В 1951 году четыре горняцких поселка были объединены в один город, получивший название Бакал. Создавались школы, больницы, училища. В городе работают множество предприятий, основной вид деятельности которых – добыча и переработка железной руды и обслуживание населения.
Рядом с городом расположена живописная гора Шихан, окруженная красивыми таежными лесами.