Котбус
городПлощадь: 164,3 кв. км
В земле Бранденбург на востоке Германии находится город Котбус. По своей величине он считается вторым в регионе после Потсдама. Котбус - культурный и политический центр в Нижней Лужице, которая является историко-географической областью Германии. Официальным языком является нижнелужицкий, хотя все горожане владеют немецким.
Городская территория занимает побережье реки Шпреи. Здесь расположены три железнодорожные линии. Котбус и столичный Берлин разделяют 100 километров. Многие горожане являются приверженцами спорта. Футбольный клуб "Энерги Котбус" в былые времена небезуспешно играл в Бундеслиге. За местный спортивный клуб выступала Розмари Аккерман, в 1976 году установившая мировой рекорд по прыжкам в высоту.
В 1991 году в Котбусе был основан Бранденбургский технический университет, который является самым молодым техническим высшим учебным заведением страны. Богатое историческое наследие города привлекает многих туристов. В южной части города лежит замок Бранитц в окружении великолепного парка.
Дворцовое сооружение было построено специально для князя Германа фон Пюклер-Мускау, который играл важную роль в политической и экономической жизни страны в 19 веке. Талантливый писатель и путешественник князь был также ландшафтным дизайнером при короле Пруссии. Замок Бранитц возвели в стиле барокко по проекту знаменитого в те времена архитектора Готфрида Семпера, который в своё время составил проект Дрезденской оперы. В настоящее время в стенах замка размещён музей, экспонаты которого повествуют о жизни и деятельности известного князя.
Старинный город с многочисленными достопримечательностями знаменит необычной "Львиной аптекой", в стенах которого размещён музей фармацевтики. Здесь располагается редкая коллекция старинных интерьеров. Главной городской церковью считается храм святого Николая, возведённый в готическом стиле. Ещё одним готическим сооружением является храм Венденкирхе - бывшая францисканская церковь. В стиле ар нуво было спроектировано здание государственного театра. Проект был составлен архитектором Бернхардом Зерингом. В музеи Вендишес представлены экспонаты о лужицкой культуре.