Франкфурт-на-Одере
городПлощадь: 147,6 кв. км
Ближайший аэропорт: Шенефельд
На границе Германии и Польши расположился древний город Франкфурт-на-Одере. Основан он был еще в XIII веке на месте поселения франконов. Поскольку поселение располагалось на важной торговой артерии, оно начинает быстро развиваться и богатеть.
Неоднократно город пыталось захватить соседнее Польское королевство, однако все попытки оказывались безуспешными. В 1368 году Франкфурт-на-Одере вступает в торговый Ганзейский союз, становясь одним из главных пунктов на путях из Германии в Польшу. Это приводит к усилению города, развитию его инфраструктуры, строительству новых зданий. Примерно через сто лет Франкфурт вышел из этого союза, что, однако, не мешало ему развивать торговлю и богатеть.
Неоднократно к городу подступали различные войска, принося с собой разрушения и гибель жителей. Дважды Франкфурт осаждали гуситы. Во времена Тридцатилетней войны город переходил из рук в руки, от шведов к имперцам, а затем снова к шведам. В годы Семилетней войны русские войска под командованием Салтыкова взяли, и долгое время удерживали город, а в эпоху Наполеоновских войн Франкфурт взяли французы. С 1820-х годов он находится в составе сначала Пруссии, а после объединения - Германии. Во времена Второй Мировой войны город был существенно поврежден и потом долго отстраивался. В 1945 году на восточном берегу Одера возникает польский город Слубице, бывший когда-то частью Франкфурта.
Во Франкфурте-на-Одере в 1506 году был открыт университет, ставший одним из самых знаменитых учебных заведений в Европе. Поскольку население было небольшим, Франкфурт носил звание университетского города. Всего за годы существования университета, перенесенного отсюда в XIX веке, в нем прошли обучение более 55 тысяч человек. Спустя 180 лет после переноса в городе вновь заработало учебное заведение, носящее имя Европейский Университет Виандрина.
В Франкфурте-на-Одере есть множество интересных мест для посещения. Это и готическая церковь, ратуша, а так же различные исторические здания. Среди них особо выделяется дом фон Клейста, выпускника Виандрина, знаменитого поэта XVIII века.