Эмден
городПлощадь: 112,3 кв. км
Эмден – наиболее "нидерландский" город Германии. От Нидерландов он отделён водами Эмденской бухты в устье реки Эмс. Также он напоминает голландские населённые пункты многочисленными каналами, что пересекают город.
Эмден известен с 14 века. Он не мог конкурировать с богатыми ганзейскими городами как центр торговли, поэтому значился рыбацким местечком, а также пристанищем пиратов. В 1595-1774 годах город находился под Голландским протекторатом, здесь был постоянный военный гарнизон, а сам город сделался оплотом протестантизма. С конца 18 века значение Эмдена возросло, и он стал яблоком раздора между Пруссией, Англией, Францией и Ганновером. В 1866 году он вошёл в Германский Союз. Были заложены верфи, расширен рыбацкий и построен торговый порт.
Архитектурный облик Эмден создавался под влиянием нидерландского зодчества. Выделяются готический собор (1455 год), городская ратуша, Новая церковь (1648 год). Главная культурная достопримечательность – зал искусств Наннена, где представлена коллекция работ немецких экспрессионистов 19 века.