Одним из самых замечательных датских городов является расположенный в Северной Ютландии город Ольборг. Первое поселение на этом месте возникло еще в 700 году до н.э. Выбор места был связан, прежде всего, с удобной гаванью, которая давала возможность торговать со всеми прибрежными народами.
Впервые поселение упоминается на монетах и датируется 1040 годом. Тогда Ольборг носил название Алабу, что значит «поселение у ручья». Стоит отметить, что уже в те времена в городе существовала гавань, церковь и множество других построек. В эпоху Средневековья город становится одним из самых крупных и важных поселений в королевстве Датском. Наличие важных торговых путей, а также получение права на монопольную добычу сельди сделали Ольборг богатым и важным пунктом. Активно идет строительство, возводятся церкви, светские сооружения, строится мощная крепость. С течением времени важность города несколько убывает, однако вплоть до наших дней Ольборг является важным населенным пунктом Дании. В XX веке рядом с городом строится аэродром, имевший важнейшее стратегическое значение, и поэтому захваченный немцами одним из первых во время вторжения в Данию.
Рядом с Ольборгом располагается Линдхольм Хее, являющийся интереснейшим историческим местом. В этом пункте располагаются сотни захоронений различных времен, большая часть из которых относится к временам викингов. Раскопки в Линдхольм Хее ведутся с 1952 года. Археологами добыт уникальный материал об истории и культуре древней и средневековой Дании, а множество найденных артефактов хранятся в местном музее. Также можно увидеть могилы, сложенные тысячу лет назад – это часто камни, выложенные в форме ладьи, являвшейся самым главным для викинга.
В самом Ольборге также есть музей, рассказывающий об истории города и страны. Среди интересных памятников города выделяется особняк купца Йенса Бранга, помпезное здание XVII века, на котором изображен сам владелец с высунутым языком. Согласно легенде, Бранга никак не выбирали в городской совет, на что спесивый, и не лишенный остроумия купец ответил в подобной форме.