Среди датских городов можно особо выделить Нествед. История данного поселения начинается в до письменные времена. Археологи, работавшие в округе города, находили свидетельства жизни у рек, в полях и лесах в V тысячелетии до Рождества Христова.
Летопись самого Нестведа начинается в 1135 году. В то время окрестные леса получают во владение монахи, построившие здесь обитель. Вокруг монастыря образуется поселок, жизнь и быт которого зависел от монахов. Управлял городом настоятель.
Однако, спустя более чем столетие здесь основывают еще три обители. Это дает серьезный, важный толчок к богатству, росту и развитию Нестведа. Вскоре по числу жителей и доходам город начинает соревноваться с крупнейшими поселениями государства. В средние века под крепостными стенами Нестведа не раз разыгрывались баталии между политическими оппонентами, а сам Нествед богател, поскольку был в числе крупных датских портов. Было развернуто широкомасштабное каменное строительство, украшались храмы и монастыри. Однако через какое-то время, из-за похолодания, смены климата, опустошительных войн со шведами, Нествед оказался в упадочном состоянии. Лишь в середине XIX века, благодаря строительству канала, город начал возвращать прошлые роли и позиции.
Из достопримечательностей Нестведа можно назвать многочисленные старые дома, собор Святого Петра, церкви, обилие памятников. Из последних особенно стоит выделить статуи монахов, вырезанные из вязов, растущих из грунта.