На восточном побережье Охридского озера в Республике Македония лежит город Охрид. Нынешнее поселение было основано на землях иллиро-македонской колонии Лихнидос, которая существовала в античные времена. В 148 году до нашей эры её территория попала под власть римлян. Сильное землетрясение в 518 году превратило улицы поселения в руины. О тех временах напоминанием остались лишь мраморные столбы. В последствии город вновь был восстановлен римлянами.
По одной из версий название города имеет славянские корни и переводится как "На горе". В 1979-1980 годах город и озеро, побережье которого он занимает, были включены в список ЮНЕСКО. В эпоху римского, а затем византийского господства город стоял у дороги, ведущей от берега Адриатического моря к Константинополю. Выгодное расположение способствовало процветанию города. Вскоре он стал одним из важных торговых поселений на Эгнатиевой дороге, построенной римлянами.
На стыке 5 и 6 веков город стал активно заселяться народами славянского происхождения. В первых вселенских соборах активное участие принимали епископы Лихнидоса. После вхождения в состав Болгарии город приобрёл своё нынешнее название, о котором впервые было записано в 879 году. С 886 года свою бурную деятельность вёл Климент Охридский - ученик Кирилла и Мефодия. По указу царя Болгарии он открыл в Охриде школу, в которой занимались переводом церковных книг с греческого на славянский.
В эпоху Византии в городе были построены многочисленные храмы. С 1394 года до 1912 годы Охрид находился под властью Османской империи. К середине 19 столетия в городе проживали болгары, волохи, турки, цыгане, греки и албанцы. После завершения Первой Балканской войны в 1913 году Охрид вошёл в состав Сербии.
Среди достопримечательностей города основными считаются: крепость "Самуилова твердина"; Базилика святой Софии, датируемая 1035 годом; храм святого Иоанна Канео, расположенный на скале у озера; собор святого Климента Охридского; монастырь святого Наума, основанный в 905 году; античный театр и руины "университета".