История голландского города Бреда ведет свой отсчет с X века н.э. В 1252 году это поселение получило права и привилегии города, а так же право на строительство крепостных стен. В ходе династических связей Бреда оказалась во владениях Оранско-Нассаунской династии, что очень серьезно повлияло на развитие города. Дело в том, что представители этой династии выбрали Бреду своей резиденцией, а так как они были влиятельным родом, к месту их дислокации съезжалось множество дворян. Это приносило очень неплохой доход местным жителям.
К сожалению, в те времена Европа неумолимо шла через целую череду жестоких религиозных войн. Несмотря на очень мощные укрепления, Бреда была взята неожиданным ударом испано-фламандских войск в 1581 году. Однако уже через 9 лет, в 1590 году, она снова была отбита Морицем Оранским, одним из создателей независимых Нидерландов. Причем взят был город благодаря всего 68 пикинерам, проникшим за крепостные стены в баржах с торфом. Они разоружили 600 испанских солдат, не потеряв ни одного человека. В 1625 году город переживает тяжелейшую десятимесячную осаду, окончившуюся сдачей Бреды и почетным отступлением гарнизона. Эти события легли в основу одного из знаменитейших полотен Веласкеса «Копья» или «Сдача Бреды». В 1637 году город снова был отбит и с 1648 года окончательно входит в состав Республики Объединенных Провинций, как когда-то называлась Голландия.
В дальнейшем Бреда не раз становилась центром важных политических событий. В этом городе жил король Карл II во время изгнания из Англии. Не раз в Бреде подписывали важнейшие договоры общеевропейского уровня. Во время Второй Мировой войны город был занят немцами и освобожден только в 1944 году, силами польской танковой дивизией. В память об этом установлено несколько монументов, а солдаты дивизии вместе с командиров похоронены в этом городе.
В Бреде сохранилось множество интересных мест. Это церкви и храмы, старинная застройка рыночной площади. Можно посетить городской замок, история которого неразрывно связана с героическим военным прошлым Бреды.