Старинный город Крагуевац расположен в области Шумадия и является его столицей. В 120 километрах от него лежит Белград. Современный Крагуевац - один из промышленных и научных центров Сербии. Вплоть до 1990 года был процветающим югославским городом.
В письменных источниках он впервые был записан в 1476 году под названием Крагуйофча. В те времена это было небольшое селение, власть в котором находилась в руках османов. Количество жилых домов чуть превышало 30 строений. Освобождение от турецкого господства пришло в 1815 году, как и в другие города Сербии.
В период с 1818 по 1841 годы Крагуевац стал первой столицей сербского государства. В тот период в столичном центре обосновались государственные учреждения. Стали действовать первая гимназия и лицей, который был предшественником нынешнего Белградского университета. Работал суд и открылся первый театр. В городской типографии стала издаваться первая газета молодой страны.
Начало развития промышленности относят к середине 19 столетия. В 1853 году столичные мастера чугунного производства отлили первую пушку. Во время Первой мировой войны столицу страны вновь перенесли в Крагуевац, так как Белград находился в зоне оккупации немецкими войсками.
Вторая мировая война принесла много страданий и душевной боли в семьи горожан. Трагическое событие произошло 21 октября 1941 года. В этот день немецкими оккупантами было уничтожено около 7 тысяч жителей города. Таким образом фашистское правительство ответило на действие солдат партизанского отряда, убивших более 70 немецких военнослужащих. Среди расстрелянных горожан были ученики и учителя гимназии.
Сербская поэтесса Десанка Максимович посвятила этому трагическому событию свои стихи, которые вылились в песню "Кровавая сказка". На месте разыгравшейся трагедии горожане установили памятник. Со временем здесь был открыт музей. Среди исторических достопримечательностей выделяется замок Амидша, возведённый в 1820 году принцем Милошем. В здании разместил свои экспозиции национальный музей.