В южной части Сербии лежит город Вране - столица Пчиньского округа. Находится на побережье одноимённой реки недалеко от места её впадения в Южную Мураву. Первые письменные документы, свидетельствующие о существовании Вране, датируются 1093 годом. Сербским городом поселение стало лишь в 1207 году.
В 1455 году Вране в результате нашествия турецких войск был завоёван Османской империей и на протяжении нескольких столетий находился в её власти. Во времена турецкого господства Вране был успешным и процветающим коммерческим поселением. Через его территорию проходили важные торговые пути из Сербии в Болгарию и Македонию. В те времена мастера Вране славились производством оружия, а часть горожан - выращиванием конопли.Освобождение от турков пришло в город в 1878 году.
После Второй Мировой войны, во второй половине 20 столетия город преобразовался в промышленный центр страны. Производством высококачественной обуви, великолепной мебели и текстильных изделий славились местные фабрики. Среди многочисленных достопримечательностей выделяется церковь святой Троицы с увлекательной, но трагической историей. Возведённый в 1841 году православный храм так впечатлил и возмутил своими масштабами турецких завоевателей, что они сожгли сооружение. По истечении времени на том же самом месте была построена новая церковь, в очертаниях которой угадывалось прежнее строение.