В долине реки Горнад у подножья горной цепи Чьерна Гора лежит город Кошице. Расположен на востоке Словакии. В современном городе действуют основные предприятия металлургической индустрии страны. Являясь одним из промышленных центров Словакии Кошице отличается благоприятных климатом, природными ландшафтами и памятниками средневековой архитектуры.
В старинных документах, датируемых 1230 годом, город был записан как Вилла Касса. Одно время именовался Кассовицей. Поздней весной 1369 года Кошевице первым из всех европейских городов приобрёл право на свой герб. До нынешних пор сохранилась традиция отмечать 7 мая как День города, на празднование которого съезжаются многие знаменитости из всей Европы. Городской старинный герб, выполненный из бронзы, украшает главную улицу Кошице.
После окончания Второй мировой войны и освобождения города от фашистского ига город стал быстро расти. Численность горожан резко увеличилась, чему способствовали также переселенцы из других мест. На городских улицах строились новые жилые дома, возводили промышленные предприятия и ведомственные учреждения.
В 1945 году город вошёл в состав Чехословакской социалистической республики. В период строительства коммунизма Кошице преобразовался в промышленный центр страны. Здесь действовали предприятия машиностроительной, пищевой, металлургической, деревообрабатывающей отраслей промышленности. Одновременно проводилась реконструкция исторической части города.
В современном Кошевице древняя его застройка расположена за мощными крепостными стенами. Самым большим кафедральным собором страны считается храм святой Елизабеты. Во внутренних помещениях находится усыпальница князя Ракоци, который освободил народ Словакии от господства Габсбургов. Знаменитым архитектурным элементом собора является его винтообразная лестница.
На главной улице находится городской театр, здание которого возвели в 19 веке. Недалеко расположен костёл иезуитов, перед которым возвышается колонна высотой 14 метров. Сооружение было установлено в честь святой Марии в благодарность за избавления от губительной эпидемии чумы.