В бассейне реки Пака раскинулся город Веленье, первые письменные сведения о котором датируются 13 веком. Благодаря обнаруженному в его окрестностях месторождению каменного угля город в 20 столетии преобразовался в крупный центр промышленности. В 1981 году Веленье был переименован в Титово Веленье. Новое наименование было дано в память главы Югославского государства - Иосипа Броз Тито. После образования Словении в 1991 году прежнее название было возвращено.
Свои права города Веленье получил в 1950 году после строительства новых современных районов. Через городскую территорию проходит автомобильная трасса направлением Дравоград - Жалец. В Веленье базируется главный офис крупного концерна "Горение", выпускающего различную бытовую технику.
От прошлых эпох в наследство нынешнему городу достался Веленьский замок, возведённый в 1264 году. На протяжении столетий сооружение достраивалось и реконструировалось. Менялись его владельцы. Теперь в его залах расположились экспонаты городского музея, который был открыт в 1957 году. Ещё одним культурным заведением славится Веленье - музеем добычи угля. Для того, чтобы его увидеть следует спуститься в шахту глубиной 180 метров. В каждом подземном помещении выставлено оборудование разных периодов, начиная с начала 19 столетия.