Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Франция - флаг

Безансон

Безансон

город

центр региона Франш-Конте

Население: 122,308 тыс. чел. (2005)
Площадь: 65,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Юэ

У изгиба русла реки Ду на востоке Франции лежит город Безансон - префектура департамента Ду и столица области Франш-Конте. Своё развитие здесь получили производства текстиля, швейных изделий и часов. Производят продукцию предприятия машиностроительной индустрии.

В доисторические времена поселение Везантио, расположенное на месте нынешнего города, являлось центром земель племени секванов. В 58 году до нашей эры было порабощёно Юлием Цезарем. Начиная с 6 века свою деятельность в городе стали вести безансонские епископы. В последствии став архиепископами взяли контроль над городом. Почти до 1654 года Безансон являлся частью Священной Римской империи.

Экономического расцвета и стабильности город достиг во времена правления Габсбургов. В те времена внешней политикой государства ведал кардинал Гранвела - выходец из Безансона. После окончания Тридцатилетней войны город стал частью Франции. При Людовике XIV работы по его укреплению курировал сам Вобан - талантливый военный инженер. Построенная под его руководством мощная крепость сохранилась до нынешних времён.

С 1671года в городе стал действовать университет Франш Конте, который был переведён из Доля. Высшее учебное заведение было открыто ещё в 15 веке и называлось "Университет двух Бургундий". В 1676 году в Безансон перебралась администрация Франш-Конте.

Развитие часовой индустрии в конце 18 века связано с беженцами из Швейцарии. Именно они являлись основоположниками производства часов в Безансоне. В 19 веке город представлял собой крупный индустриальный центр. Знаменитый писатель Стендаль использовал здешние места при написании своего романа "Красное и чёрное". Здесь появились на свет многие знаменитости, в частности братья Люмьер, поэт Виктор Гюго, публицист и один из основоположников анархизма Пьер Прудон.

В 2008 году Безансонская крепость, над проектом которой трудился Вобан, вошла в известный список ЮНЕСКО. Мощное сооружение представлено цитаделью, фортом Гриффон и городскими стенами. От древнеримской эпохи городу достались элементы античного моста, остатки акведука и амфитеатра, а также Чёрные ворота. Превосходно сохранился особняк кардинала Гранвела, строительство которого велось несколько лет с 1534 до 1540 годов.

см. также: Франция - Сравнение городов || Список отелей в городе Безансон || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Безансон в большем размере

Карта города Безансон


Число просмотров: 2767