Осиек
городПлощадь: 169,0 кв. км
На правобережье реки Дравы на землях Славонии в Хорватии лежит город Осиек - административный центр жупании Осиек-Баранья. Транспортная связь с населёнными пунктами страны и соседними государствами осуществляется автомобильным, речным и железнодорожным видами транспорта. Городской аэропорт лежит в 20 километрах от территории Осиека. В городе действуют речной порт и железнодорожный вокзал. Трамвайная линия вошла в эксплуатацию в 1926 году.
Нынешний Осиек представляет собой довольно крупный промышленный центр, на территории которого работают многочисленные предприятия машиностроения, лёгкой, химической и пищевой промышленности. Наиболее известными являются спичечная фабрика и пивной комбинат, известный своим напитком "Осиечко".
Город знаменит образовательными и культурными учреждениями. В 1975 году здесь был основан университет Штроссмайера. Часто представляет на суд зрителей свои премьеры театральный коллектив Национального театра. Действует один из наиболее крупных в Хорватии зоопарк, на территории которого находится аквариум. В 1877 году начал работу музей Славонии. В археологическом музей выставлены предметы древности, обнаруженные при раскопках.
Земли, на которых расположен нынешний город, были заселены ещё 2000 лет назад. Рядом с бродом через реку Драва в доисторические времена проживало племя иллирийцев. В римский период здесь располагалось поселение Мурса. Правящий в 330 году император Адриан передал ему статус колонии и соответствующие привилегии.
На протяжении столетий в городе часто менялась власть. Так в 9 веке он принадлежал княжеской династии. В последствии перешёл во владение венгерского королевства. Под своим нынешним названием впервые был упомянут в документальных источниках от 1196 года. Древняя часть современного Осиека возведена на руинах селения Мурса.
До нынешних времён в городе сохранились множество зданий, построенных в период австро-венгерского господства. Фасады выполнены в стиле барокко. Наиболее знаменитым историческим памятником считается построенная в 18 веке мощная крепость. На её территории расположена церковь святого Михаила.