У подножья горного массива Требьеса в долине лежит город Никшич - один из индустриальных центров Черногории. Расположен в одноимённом муниципалитете и является его административным центром. Возник в 4 веке до нашей эры как военный лагерь римских легионеров. Ранее на этих землях существовало древнее поселение готов Анагастум. В средневековье город, выросший на месте римского лагеря, был завоёван славянами. При их господстве он именовался Оногоит.
Во времена Османского завоевания Сербии Никшич преобразовался в неприступную турецкую оборонительную крепость с мощными укреплениями. В 1877 году город был освобождён от турецкого господства. В те времена Черногорией правил Никола I Петрович-Негош. В освобождённый город хлынула волна переселенцев, что способствовало его экономическому развитию.
Расцвет Никшича начался с воплощения в жизнь проектов архитектора из Трогира Йосипа Сладе. На городских улицах за короткий срок возвели торговые, административные, жилые и производственные сооружения. Были построены королевский дворец и Царский Мост, храм святого Василия, главная площадь, от которой в разные стороны расходились шесть улиц. Город украсили парковые зоны. Стали действовать промышленные предприятия, торговые организации, образовательные учреждения.
В послевоенный период, во второй половине 20 столетия разрушенные здания были восстановлены и прошли реконструкцию. Город вырос по численности и по занимаемой площади. В нынешнем Никшиче действуют ряд крупных предприятий, в частности бокситовая шахта, металлургический завод, пивоварня. Широко развита сфера услуг.
От ушедших эпох городу досталось богатое наследство. Среди многочисленных достопримечательностей встречаются памятники иллирийского периода и древнеримской эпохи. Действуют общественный центр под названием "Захлумье", Культурный центр и театр.
Образовательная сфера представлена начальными, средними, музыкальными школами, факультетом философии Черногорского университета, который был основан ещё в 1947 году как образовательное училище в Цетине. Но уже в 1963 году учреждение перебралось в Никшич и было преобразовано в Педагогическую Академию, а с 1988 года в факультет философии.