Прокопьевск
городцентр муниципального района Прокопьевский район
Площадь: 227,5 кв. км
Ближайший аэропорт: Кемерово
Прокопьевск - это еще один промышленный город, входящий в состав Кемеровской области, один из значимых центров добычи коксующегося угля в Кузбассе. Прокопьевск богат залежами "черного золота". Промышленный потенциал данного населенного пункта не ограничивается только добычей угля, здесь также развиты такие отрасли, например, как машиностроение, пищевая промышленность, а также производство строительных материалов.
История города интересна, ведь на территории современного Прокопьевска изначально находились сразу несколько старинных поселений. Их названия - Зенково, Усяты, Сафоново, деревня Монастырская. Последняя и стала историческим центром города. Само возникновение деревни Монастырской тесно связано с созданием мужского Христорождественского монастыря, годы его существования с 1648 по 1769 гг. В трех верстах от Кузнецка (ныне Новокузнецк) на левом берегу сибирской реки Томь возвышался этот монастырь. Работавшие на землях монастыря крестьяне селились неподалеку на берегу еще одной сибирской реки Аба, поэтому деревня и получила такое красивое название - Монастырская. Год основания этой деревни - 1650 г. Село Зеньково уже существовало, основано оно было на два года пораньше Монастырской, в 1648 году. Также на территории современного Прокопьевска находились крупные поселения как Усяты и Сафоново. В 18 веке в деревне Монастырской была построена церковь святого Прокопия, после чего она была переименована в село Прокопьево (Прокопьевское). Сибирские просторы продолжали осваиваться переселенцами, так к 1784 году было основано село Усаты (Усяты).
В 1915 году началось научное описание нового рудника под руководством выдающегося геолога Л.И. Латугина. А через год уже начинается освоение Прокопьевского угольного месторождения. Это стало ключевым моментом в истории зарождения нового промышленного города в Кузбассе. В 1917 году добыт первый уголь, начинается промышленная эксплуатация месторождения. Появляются первые штольни, шахты, население увеличивается. И уже в 1928 году село получает статус рабочего поселка. А в 1931 году поселение получает статус города Прокопьевск.
Прокопьевск награжден орденом Трудового Красного знамени. В городе работает Драматический театр, Краеведческий музей, спортивно-оздоровительные комплексы, стадион. Зенковский парк - одна из крупных зон отдыха в городе.