Гётеборг
Göteborg, городцентр лена Вестра-Гёталанд
Площадь: 450,0 кв. км
В устье реки Гёта-Эльв на побережье пролива Каттегат лежит город Гётеборг - один из главных индустриальных центров Швеции. Расположен на землях лена Вестра-Гёталанд на юго-западе страны. Название города произошло от обитателей Гётеланда - гётов.
Зарождение города относят к 12 веку. Его основателем являлся король Карл IX, по указанию которого на острове Хисинген началось строительство нового поселения. Развитие города шло быстрыми темпами, особенно усердствовали прибывшие на постоянное место жительство голландцы.
В марте 1613 года Гётеборг получил заслуженные им городской статус и сопутствующие этому званию привилегии. Строительные работы по возведению укреплений для защиты от неприятеля так и не были закончены. Помешала этому начавшаяся Кальмарская война. Датская армия, захватив город, разрушила его до основания.
В 1619 году по указанию Густава II Адольфа город перенесли на то место, где он сейчас располагается. Благодаря полученным в 1621 году королевским привилегиям, горожане освободились от налогов на 16 лет и могли вести беспошлинную торговлю. К 1643 году завершились работы по возведению городских укреплений. В результате все нападения противника оказались безрезультатными. Город успешно выстоял осаду. В последующие годы вплоть до 1756 в городе продолжали вести фортификационные работы.
Пика экономического процветания город достиг во времена "Эры свобод". В тот период здесь находилось представительство Шведской Ост-Индской компании, которая вела успешную торговлю с восточными странами. На открытых аукционах европейские купцы покупали привезённые из Китая популярные тогда фарфор, чай и шёлк.
К середине 19 столетия город преобразовался в крупный порт, через территорию которого в страну ввозились импортные товары. К концу этого же столетия через него страна экспортировала свою продукцию. Экономика города 19 столетия базировалась в основном на текстильном производстве и предприятиях по выпуску продовольственных товаров. В 20 веке приоритетные места стало занимать тяжёлое машиностроение.