Самсун
Samsun, городЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 4 м
Телефонный код: +90362
Почтовый индекс: 55000
Ближайший аэропорт: Чаршамба
Самсун – портовый город на севере Турции, административный центр одноименного вилайета. Город Самсун, или как ранее он назывался Амисос (Амисус), основали древние греки в 6 веке до нашей эры. Он являлся одной из колоний Понта, северо-восточной области в Малой Азии у берегов Чёрного моря. Место, где расположился город, было важным участком на южном побережье. Здесь проходила единственная крупная дорога, ведущая вглубь страны, а также к Средиземноморью. Со временем город стал принадлежать Римской империи. В средние века Самсун находился в составе Византийской империи. Уже тогда это был главный порт провинции Армениак на востоке Византийской империи. После того, как восточные византийские провинции обособились, и в 1204 году образовалась на побережье Чёрного моря Трапезундская империя, Самсун стал вторым по значимости городом в этой империи. В 15 веке начался процесс исламизации и тюркизации города в результате перехода его к Османской империи. До этого времени здесь жили в основном греки, а также армяне, которые занимали близлежащие деревни и кварталы в старом городе. С приходом тюркских племён ситуация изменилась. В результате Самсун превратился в чисто турецкий город.
Самсун – крупный порт, важный узел автомобильных дорог, центр табаководства. В городе есть свой аэропорт, железнодорожная станция. Здесь развиты химическая, пищевая отрасли промышленности, рыболовство. В близлежащих горах налажено производство минеральных удобрений.
Город-курорт Самсун привлекает любителей не только пляжного, но и экскурсионно-познавательного туризма. Интересна архитектура старых кварталов, которые находятся в районе Saat Kulesi Meydani, холм Дюндар Тепе, музей Ататюрка, Археологический музей, мечети Пазар, Буюк, Хаджи-Хатун. В Самсуне установлен на вечную стоянку корабль "Бандырма". Этот корабль сыграл важную роль в историческом прошлом Турции: на нём прибыл в Самсун Мустафа Ататюрк, турецкий реформатор, военачальник, государственный деятель, с высадкой которого началась революция. С 2003 года "Бандырма" превратился в музей.