Хюэ
Huế, городПлощадь: 83,3 кв. км
Часовой пояс: UTC+7
Хюэ – город в центральной части Вьетнама, в 12 километрах от побережья Южно-Китайского моря. Город находится на берегах небольшой реки Хыонг между холмами-горами Чыонгшон, Вонгкань и Нгыбинь. Хюэ считается главным культурным, экономическим и туристическим центром региона.
Город Хюэ сыграл видную роль в истории Вьетнама. В 14 веке территория города принадлежала династии Чан, а в 16-17 веках здесь утвердилась династия Ле, которая назвала тогда ещё деревню (и всю провинцию) Тхуанхоа. От этого топонима и произошло современное название города. С 17 века деревня называется Фусуан, и с 1734 года становится княжеской резиденцией династии Нгуен. Император Зя Лонг в 1802 году переносит в Хюэ столицу государства. В таком статусе город пребывал до 1945 года. В 1954-75 годах Хюэ оказывается пограничным городом Южного Вьетнама. Именно здесь прошли ключевые сражения в конце Вьетнамской войны.
Семивековая история Хюэ хорошо отображена в облике города. В нём сочетается традиционный вьетнамский стиль и европейское влияние, а большое количество архитектурных памятников, народные празднества, фестивали и местная культура сделали Хюэ весьма интересным с туристической точки зрения местом.
Главной достопримечательностью Хюэ является комплекс памятников 19 века, оставшийся в наследство от династии Нгуен. Это ворота Хьеннён, самая высокая пагода Вьетнама Тьенму, гробница императора Кхай Дина. Культовые сооружения представлены не только пагодами (Тыхиеу, Тыдам, Зиеуде), но также католическим собором Фукам и церковью редемптористов. Среди старинных памятников архитектуры выделяются монастырь Тхиенан, дворец Хонтьен, манеж тигров, мост плиток Тханьеоан, храм литературы Ванмиеу и здание школы Куокхок. Природные достопримечательности (окрестные холмы, долина реки Хыонг) также вносят свой колорит в образ Хюэ.
Славится Хюэ фестивалями, которые проводят дважды в год. Здесь демонстрируются боевые искусства, оригинальная старинная придворная музыка и танцы, народные напевы Центрального Вьетнама, изделия мастеров художественных ремёсел, проводят заплывы на «драконьих лодках».