Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новочеркасск


Фото города Новочеркасск

Ростовская область. Вознесенский собор в НовочеркасскеРостовская область. Памятник Ермаку в НовочеркасскеРостовская область. Торговый центр в НовочеркасскеРостовская область. Скульптура "Казак" в НовочеркасскеРостовская область. Атаманский дворец в Новочеркасске

Новочеркасск

город
Население: 169,039 тыс. чел. (2010)
Площадь: 100,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Южный

Город Новочеркасск горделиво распростёрся на крутой и обрывистой возвышенности между реками Аксай и Тузлов, символизируя даже самим своим местоположением казачью вольницу и свободолюбие. История Новочеркасска неотрывна от истории донского казачества в целом. Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.

История возникновения нынешнего Новочеркасска совершенно уникальна и не имеет аналогов. Сравнить её можно только с Петербургом. Город строился именно в качестве будущей столицы донского казачества по проекту градостроителя Деволана в лучших европейских традициях, с широкими улицами и бульварами, просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени. Новочеркасск был заложен 18 (30) мая 1805 года. Его основателем и первым атаманом стал Матвей Платов, в будущем герой Отечественной войны 1812 года, казачьи полки под его предводительством дошли до стен Парижа. Память атамана увековечена современниками в ряде памятников.

Дальнейшая история города была достаточно драматичной. В послереволюционный период город неоднократно переходил из рук в руки, стал центром белого движения. Мостовые Новочеркасска прекрасно помнят как цокот копыт красных конников, так и кавалеристов – белогвардейцев. В январе 1920 года город окончательно перешёл в руки большевиков и стал районным центром. Начиная с 1991 года, начался процесс возрождения Новочеркасска как исторического и современного центра донского казачества, а в 1993 году его признали всемирной столицей казачества.

Невзирая на очень сложную историю, на оккупацию в годы Великой Отечественной Войны, Новочеркасску удалось сохранить до наших дней исторический центр города в том виде, в каком он существовал в 19 веке. Благодаря этому его можно с полным правом отнести к числу городов – музеев. Он поражает обилием различных соборов и церквей, которые содержатся в прекрасном состоянии, памятников своим знаменитым землякам. В их числе выделяется памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, созданный по проекту знаменитого скульптора Микешина. С Новочеркасском связаны имена многих выдающихся писателей, ведущее место среди них принадлежит Михаилу Шолохову.

В настоящее время Новочеркасск является промышленным и культурным центром края, в нём наличествует большое количество музеев, ВУЗов, различных стадионов и дворцов спорта, драматический театр.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Новочеркасск
Новочеркасск, вокзал
Хотунок, вокзал
Локомотивстрой, железнодорожная станция
НЭВЗ (1165 км), остановочный пункт
Цикуновка (Студенческая), остановочный пункт

автостанции в городе Новочеркасск
Новочеркасск, автовокзал, автовокзал
Каменный Брод, автобусная остановка
Новочеркасск, Азовский рынок, автобусная остановка
Новочеркасск, остановка "Автовокзал", автобусная остановка
Новочеркасск, улица Котовского, автобусная остановка
Новый Городок, автобусная остановка
Троицкая площадь, автобусная остановка
Хотунок-2, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Новочеркасск в большем размере

Карта города Новочеркасск


Число просмотров: 8977