Кали
Cali, городцентр департамента Валье-дель-Каука
Высота над уровнем моря: 1070 м
В долине реки Каука в юго-западной части Западных Кордильер раскинулся город Кали - префектура департамента Валье-дель-Каука. Его основателем является испанец Себастьян де Белалькасар. Кали был заложен в 1536 году и развивался первоначально как небольшое поселение в окружении плантаций сахарного тростника и кофе. Благодаря успешному развитию сельскохозяйственной деятельности вскоре превратился в важный центр торговли и промышленности Колумбии.
Происхождение названия города имеет несколько версий. Но не одна из них не нашла своего точного подтверждения. На языке ацтеков Кали звучит как "Дом". Возможно наименование произошло от названия реки, протекающей по южной оконечности города, которое звучит как "Влажный". Бытует мнение, что к происхождению названия города имеют отношения индейцы Йанаконас, которые перебрались сюда из Эквадора.
Многочисленные культурные заведения Кали свидетельствуют об истории и развитии города со времён его основания. В археологическом музее собраны предметы, обнаруженные при раскопках и относящиеся к древнему периоду ещё до открытия европейцами территорий Южной Америки. О жизни и деятельности испанских колонизаторов рассказывают экспонаты музея колониального искусства. Редкие собрания золотых украшений и предметов культуры Калима хранит музей золота Мусео-дель-Оро.
Наиболее примечательной площадью в Кали считается Пласа-де-Торос-де-Канабералехо. Её территория служит местом, где проводят традиционные корриды. Самым древним религиозным сооружением города считается церковь Иглесия-де-Ла-Мерсед, возведённая в 17 столетии. Холмистую возвышенность в центральной части Кали украшает храм Иглесия-де-Сан-Антонио.
Расположенный в предместье города памятник Монументо-де-лас-Трес-Крусас с давних времён является местом для паломничества. Национальный парк Фаральонес-де-Кали представляет собой великолепие природных ландшафтов, где произрастают многочисленные разновидности деревьев и другой растительности. Множество старинных гасиенд богатых плантаторов в нынешнее время действуют как музеи.