Бишкек – столица Киргизии и самый большой город страны, является центром экономической, научной, политической и культурной жизни Киргизии. Город расположен в середине Чуйской долины, у подножия гор Тянь-Шаня. Бишкек – город строгой архитектурной планировки, с улицами, пересекающимися преимущественно под прямым углом. В советское время с 1926 по 1991 год город назывался Фрунзе.
Сердцем туристического Бишкека является центр города, в котором расположено большинство ресторанов, кафе, магазинов, музеев, площадей, галерей, парков и скверов. Одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей города является Центральный «дубовый» парк. Он интересен множеством скульптур из камня, металла и дерева, в изобилии разбросанных по парку, на его аллеях, дорожках и просто на лужайках среди деревьев.
К парку прилегает галерея Эркиндик, которую еще называют Бишкекским вернисажем. В ней можно полюбоваться работами местных умельцев и художников. За галереей расположилась Ала-Тоо – главная площадь города. Окруженная зданиями государственных учреждений, среди которых особо выделяется Дом Правительства, возведенный из белого мрамора, площадь является местом проведения большинства праздников, народных гуляний и массовых концертов.
Чтобы насладиться великолепной панорамой города, придется подняться на гору Боз-Пельдек, до которой можно добраться городским транспортом. С ее смотровых площадок Бишкек лежит словно на ладони. У подножия горы находится старинное киргизское кладбище, называемое «ханские могилки», на котором захоронены Байтык, некогда бывший властелином долины, и его сын Узбек, могилу которого венчает поражающая своей красотой кованая решётчатая купольная башня.
На юго-востоке от Бишкека, в урочище Беш-Кюнгей, располагается Чон-Арык – главный киргизский ботанический заказник, в котором произрастают такие редкие растения, как юнона Кумакевича, ирис Колпаковского, алатавский шафран и множество видов тюльпанов.
Кроме того, окрестности Бишкека богаты лечебными источниками, среди которых особо можно выделить самоизливающуюся скважину Шабыр, знаменитую гидро-карбонатно-натриевой водой с постоянной температурой воды 31°С, и находящиеся неподалеку от села Камышановка месторождения торфяных лечебных грязей, помогающих при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, периферической нервной системы и гинекологических заболеваниях.