Неподалёку от побережья Гвинейского залива в юго-восточной части страны лежит город Порто-Ново - столица государства Бенин. Несмотря на столичный статус город не является постоянным местом расположения правительства страны, которое находится в городе Котону. Порто-Ново известен производством пальмового масла и хлопка. Здесь хорошо развита пищевкусовая отрасль пищевой промышленности.
Немаловажную роль играют традиционное ремесленничество и рыболовство. Здешние мастера прославили свой город бронзовым и серебряным литьём, производством изумительных по красоте оригинальных сосудов с чудесным орнаментом, изготовлением вышивок и аппликаций. Основой экспорта здешних мест являются нефтяные месторождения, открытые в 90-х годах 20-го столетия.
Впервые о городе стало известно из документов, датируемых 17 веком. Но согласно историческим сведениям прибрежные территории нынешнего города ещё в 15 веке посещали европейцы, в основном выходцы из Португалии. В далёкие времена прибрежная зона именовалась "Невольничий берег".
По одной из версий современный город основали как столичный центр маленького африканского государства. В 18 столетии португальцы преобразовали поселение в главный центр работорговли. С портовой территории шла отправка невольников в Америку на тяжёлые работы. В конце 19 столетия туземное государство Дагомея стала французской колонией. В её центр преобразовали Порто-Ново.
В 1960 году после провозглашения государства независимым Порто-Ново стал его столицей. Основная часть горожан представлена национальностями йоруба и фон, которые являются сторонниками веры своих предков. Меньшее число жителей столицы - приверженцы христианской и мусульманской религий. Деловым языком является французский.
Современный Порто-Ново - известный транспортный узел. На его территории сходятся и расходятся в различные направления важные наземные магистрали Бенина. Действует морской порт и аэропорт. В городе работает много культурно-образовательных учреждений, в число которых входят этнографический музей, ботанический сад с редкими видами растительности. Действует институт прикладных исследований Бенина.