Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Фарерские острова - флаг

Торсхавн

Торсхавн

Tórshavn, город

центр территории Фарерские острова

Население: 12,393 тыс. чел. (2007)
Площадь: 168,0 кв. км
Городской статус с: 1866
Часовой пояс: UTC0, летом UTC+1
Высота над уровнем моря: 24 м
Ближайший аэропорт: Вагар

Торсхавн, «гавань бога Тора» – столица Фарерских островов. Является крупнейшим населённым пунктом «Овечьих» островов и важнейшим транспортным узлом. Здесь есть единственный на островах аэропорт, действует паромное сообщение с Данией, Исландией, Шотландией и Норвегией, а порт Торсхавна используется как место дозаправки различных рыболовных кораблей. Город расположен на юго-восточной оконечности острова Стреймой, крупнейшего острова архипелага.

Основание Торсхавна относится к 9 веку. Первые жилища построили выходцы из Норвегии и уже в 825 году на полуострове Тинганес создали народное собрание – тинг. Позже здесь находился рынок. В 12-13 веках жители Торсхавна активно торговали с норвежскими городами, особенно с ганзейским Бергеном. В 16 веке для защиты от пиратов построили небольшую крепость, а в 17 веке наступили тяжёлые времена из-за деятельности Кристофера Габеля. Этот любимчик датского короля установил торговую монополию и экономически подавлял жителей Торсхавна. В это период также случилась эпидемия оспы (умерло 80% населения города). В 1709 году монополия торговли перешла к королю Дании, начал давать доход китобойный и рыболовный промысел, положение жителей улучшилось. Расцвет Торсхавна начался с 1859 года, когда Фарерским островам была дарована свободная торговля. С 1866 года Торсхавн – главный город Фарерских островов. Во Второй Мировой войне город заняли британские войска, разместив в Торсхавне штаб Королевской ВВС.

Торсхавн – компактный город, застроенный небольшими разноцветными домами высотой не более четырёх этажей. Самым высоким зданием Торсхавна и Фарерских островов является 40-метровая Западная церковь (1975 год). Перед нею находится памятник первому миссионеру островов Сигмунду Брестиссону. Торсхавнский кафедральный собор (1798 год) тоже в числе главных достопримечательностей города. В гавани Торсхавна на возвышенности находится Скансин (1580 год), по словам фарерцев, «самая мирная крепость», служившая защитой от пиратских нападений. Самый интересный музей города – исторический, где особенное внимание уделено истории викингов и мореплавания.

Торсхавн – спортивный город. Футбольный стадион «Торшвотль» (поле бога Тора) может вместить около 60% населения города.

см. также: Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Торсхавн в большем размере

Карта города Торсхавн


Число просмотров: 2768

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика