Город Пятигорск известен практически каждому жителю нашей страны, слава о нём распространена повсеместно. Он принадлежит к числу одного из ведущих и старейших грязевых и бальнеологических курортов России в силу того, что обладает разнообразными и богатейшими природными лечебными ресурсами. К их числу относятся многочисленные источники минеральных вод различные по своему составу: углекислые, серные, углекисло – сероводородные, радоновые, минеральные, которые находятся в городе и его окрестностях. Общее число источников просто невероятно, их более 40. Большое лечебное воздействие имеет иловая грязь озера Тамбукан, она также широко используется в качестве одной из лечебных процедур. Не представляется возможным даже просто перечислить заболевания, которые с успехом лечатся в многочисленных санаториях и профилакториях Пятигорска. Это различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистые заболевания, опорно-двигательные и многие, многие другие. На данном этапе Пятигорск является климатическим, эколого-курортным, туристическим, культурным центром региона Кавказских Минеральных Вод в составе Ставропольского края.
Пятигорск расположен на берегах реки Подкумок у подножья горы Машук Ставропольской возвышенности Северного Кавказа. Своё название он получил благодаря тому, что непосредственно в городской черте находятся вершины пяти остроконечных гор Бештау. Целебность местных минеральных источников была замечена ещё в глубокой древности и, соответственно, привлекала к себе внимание наших пращуров. Следы их пребывание, обнаруженные археологами, датируются 3 тысячелетием до нашей эры, а документально зафиксированная история относится к 13 веку нашей эры. Пятигорье даже посетил Тимур, пробыв в нём несколько дней. Местное население издревле тянулось к России, ещё в эпоху Ивана Грозного его представители обращались с просьбой о вхождении в состав Руси с целью защиты от нападок крымских ханов и турков. 1780 год является официальной датой основания Пятигорска, тогда по указу Екатерины II была заложена Константиногорская крепость. В 1803 году указом Александра I Пятигорск уже именуется городом – курортом. Особо интенсивное его развитие начинается с 1816 года, когда главнокомандующим на Кавказе становится генерал А. П. Ермолов.
Пятигорск всегда привлекал к себе внимание выдающихся деятелей культуры и искусства, многие из них в разное время посетили его: А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, М. А. Балакирев и многие другие. Пятигорск неразрывно связан с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова, здесь прошли последние дни его жизни, здесь он погиб на дуэли и был первоначально похоронен. Потомками любовно сохранён домик Лермонтова, на месте дуэли установлен памятник.
Жители Пятигорска в любое время года всегда готовы принять гостей города и оказать им многочисленные и всесторонние услуги по проблемам улучшения состояния здоровья и организации культурно – экскурсионного обслуживания.