У подножья Альп на территории Швейцарии расположен город Беллинцона - столичный центр кантона Тичино и важный его транспортный узел. Главной индустриальной отраслью является машиностроение. Городскую черту пересекают многочисленные автомобильные магистрали и железнодорожные линии.
В 6 столетии согласно письменным источникам город значился как важный стратегический пункт по направлению к двум перевалам - Сен-Бернарскому и Сен-Готарду. В период с 12 по 14 века Беллинцона представляла собой крупное процветающее поселение. Благодаря своему выгодному географическому расположению город имел развитые торговые отношения. Начиная с 1242 года власть в городе принадлежала представителям рода Висконти - герцогам из Милана.
С начала 15 столетия несколько знатных семей вели борьбу за право обладания городом, лежащим на выгодном торговом пути. Междоусобные распри на время прекратились после прихода к власти герцога Сфорца. Для предотвращения нападения неприятеля и для защиты Беллинцоны была проведена масштабная реконструкция двух существующих замков и построен новый - Сассо Корбато.
В конце 15 столетия войска французского короля Людовика XII заняли Беллинцону. После восстания его жителей армия покинула город. Весной 1500 года Беллинцона стала частью Швейцарской Конфедерации. В состав кантона Тичино город вошёл в 1803 году.
Старинный город славится историческими и архитектурными достопримечательностями. В его окрестностях возвышаются три замка - Монтебелло, Кастельгранде и Сассо Корбато. В давние времена они служили надёжной защитой от нападений врага.
Первоначально роль оборонного сооружения играл Кастельгранде, возведённый римлянами в 1 веке до нашей эры. Затем был построен Монтебелло на скалистой возвышенности к востоку от окраин города. В течении 15-16 веков возвели Сассо-Корбаро. Ныне крепости открыты для посещения и туристы имеют возможность побывать в каждом из них. Для защиты городских улиц от наводнений в своё время была возведена мощная дамба на реке Тичино. Над водным потоком сооружён гранитный мост длиной 260 метров.