Город Новошахтинск находится в 70 километрах севернее Ростова-на-Дону. Его название говорит само за себя, это известный на всю страну город шахтёрской славы, центр угольной промышленности. История Новошахтинска неразрывно связана с историей угледобывающей промышленности в России.
Когда-то здесь простирались бескрайние ковыльные степи. В 1696 году при исследовании долины реки Кундрючьей были обнаружены огромные запасы каменного угля, причём, в отдельных местах они даже выходили на поверхность земли, на этом месте и возник впоследствии Новошахтинск. Это открытие явилось толчком к развитию как экономики России в целом, так и Донецкого угольного бассейна в частности. Постепенно начинают возникать мелкие угольные копи, вокруг них возникают многочисленные угольные посёлки, в 1910 году они объединяются в рудник «Несветай», который был так назван в честь реки, на берегах которой он находился. К началу первой мировой войны в будущем городе работали самые мощные и современные на тот период времени шахты.
В послереволюционный период угольная промышленность в нашей стране развивалась невероятно быстрыми темпами, интенсивно вводятся в строй новые многочисленные угледобывающие предприятия на базе рудника «III Интернационал». 31 января 1939 годы по решению Верховного Совета СССР на базе посёлков Коминтерновский и Молотовский был образован город Новошахтинск Ростовской области. Эта дата и является официальным днём рождения города.
В период Великой Отечественной войны город очень сильно пострадал, ему довелось пережить оккупацию. При отступлении горняками ряд шахт был взорван, ряд затоплен с целью, чтобы они не достались врагу. В послевоенный период город был восстановлен практически из руин. Уже к концу 1947 года был достигнут довоенный уровень добычи угля. Горнодобывающая промышленность развивалась невероятными темпами и вплоть до конца 20 века оставалась основной градообразующей отраслью.
В настоящее время Новошахтинск переживает самое настоящее второе рождение в связи с тем, что в результате постоянных аварий на шахтах, угледобыча постепенно сокращалась, а в 2003 году была закрыта последняя шахта. Было принято решение о формировании в городе многопрофильной экономики. Позитивная динамика в данном вопросе очевидна. Начал работать нефтеперерабатывающий завод, он вполне способен стать новым градообразующим предприятием. Активно развивается производство строительных материалов и минеральных удобрений на базе отвалов ликвидированных шахт. Жители Новошахтинска с оптимизмом смотрят в будущее.