Обнинск, расположенный в Калужской области, на берегу реки Протва, является первым в России наукоградом.
История Обнинска начинается с 1588 – 1589 годов. Именно к этому периоду относятся первые письменные упоминания о поселках Белкино, Пяткино и Самсоново, которые в настоящее время являются частью города.
Владельцем села Белкино, начиная с XV столетия, был род бояр Белкиных. В конце XVI века усадьба перешла в собственность семьи Годуновых, а с 1741 года село Белкино стало принадлежать Воронцовым. Воронцов Иван Илларионович построил в селе дом, церковь и посадил липовый парк, которые сохранились до наших дней. Позже усадьба Белкино перешла по наследству в виде приданного внучке И.И. Воронцова – Анне, которая стала женой Д.П. Бутурлина. В 1817 году семья Бутурлиных уехала на постоянное место жительства в Италию, а свою усадьбу в селе Белкино сдали в аренду И.А. Кавецкому, дочь которого вышла замуж за полковника Н.А. Обнинского. Выйдя в отставку, полковник купил деревни Самсоново и Шемякино, а в 1840 году приобрел усадьбу Белкино.
После окончания Великой Отечественной Войны в этой местности был построен секретный объект – Лаборатория «В», на базе которой в будущем откроется Физико-энергетический институт. В лаборатории шли исследования в области ядерной физики. Для этого были приглашены лучшие советские специалисты, а также немецкие инженеры-контрактники. Результатом работы этих исследований стало строительство первой в мире электрической атомной станции, открытие которой состоялось 27 июня 1954 года.
Статус города поселку был присвоен 24 июня 1956 года. Обнинск стал развиваться как научный город, в котором ведутся исследования в области ядерной физики, атомной энергетики, радиологии, метеорологии, геофизики и радиационной химии. Первая в мире электрическая атомная станция, построенная в Обнинске, в наши дни служит экспериментально-исследовательской базой и главной достопримечательностью города, на которую организуются экскурсии.
В Обнинске сохранилась усадьба Бугры, которая в начале XX столетия была дачей художника П.П. Кончаловского. На северо-западе города находится усадьба Белкино, в которой расположена церковь Бориса и Глеба, построенная в 1773 году.
Наиболее выдающейся достопримечательностью города является метеорологическая мачта, высотой 310 метров, входящая в метеорологический комплекс НПО «Тайфун».
В Обнинске в 40-е годы XX века пленные немцы по проектам ленинградских архитекторов выстроили самую красивую часть наукограда, называемую Старый Город. Здесь расположены основные памятники архитектуры города, главными из которых являются Храм Рождества Христова и Старая водонапорная башня, использование которой в коммерческих целях запрещено.
В Обнинске функционирует крупный Краеведческий музей, в котором представлены экспозиции, рассказывающие об истории наукограда.