Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Шуя

Шуя

город

центр муниципального района Шуйский район

Население: 58,052 тыс. чел. (2010)
Площадь: 33,3 кв. км
Ближайший аэропорт: Иваново

Шуя – город в составе Ивановской области, расположенный на берегах реки Тезы. Существует несколько версий происхождения названия города. Первая, самая очевидная, связывает его с древнерусским словом «шуий» - левый, и действительно, исторический центр Шуи находится на левом берегу Тезы. Согласно другой, название города восходит к финскому слову «суо», которое переводится как болотистая местность: оно осталось в память о том, что на этой территории когда-то жили финно-угорские племена. Третья версия - самая лестная для шуян, ведь она возводит слово «Шуя» к сарматскому наименованию, означающему «столица»: некоторые историки всерьез считают, что Шуя была когда-то столицей Белой Руси.

Первое летописное упоминание о Шуе встречается в 1539 году в связи с разорением города войсками казанского хана Сафа-Гирея. Но сам город, конечно, древнее: во-первых, чтобы поселение разорили, оно уже должно существовать, во-вторых, род князей Шуйских, получивший название по своим вотчинным землям, известен уже с 1403 года. Самым знаменитым его представителем является Василий Шуйский, правивший русской землей в 1606-1610 годах. В 1654-55 годах Шую постигло страшное бедствие – началась эпидемия моровой язвы – чумы. Именно в это время шуйским иконописцем Герасимом Тихоновым-Иконниковым по просьбе народа была написана Шуйская-Смоленская икона Божией Матери, появление которой избавило город от чумы. Чудотворная икона настолько прославилась своими чудесами, что царь Петр I, прибывший в Шую в 1722 году, решил увезти ее с собой, но жители города на коленях умолили самодержца оставить им главную святыню и Заступницу. К Шуйской-Смоленской иконе прикладывался и царь Александр II, когда, будучи еще наследником, он путешествовал со своим воспитателем, известным поэтом В.А. Жуковским по городам России. В XVIII веке для иконы на месте старой приходской церкви итальянским архитектором Я.Маричелли был отстроен в камне Воскресенский собор, рядом с которым в 1810 году появилось поистине шуйское чудо – колокольня, высота которой составляет 106 метров. Она является второй по высоте отдельно стоящей звонницей в России, и выше ее только колокольня Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

С Воскресенского собора начались трагические события XX века, связанные с массовыми репрессиями верующих. Настоятель собора отец Павел Светозаров вместе с жителями города отказался отдать церковные ценности, имеющие богослужебное употребление, тем самым нарушив указ Ленина. Начались волнения, тысячи людей вышли на площадь перед Воскресенским собором. Конная милиция стала стрелять по людям. Ныне погибшие в этой неравной схватке причислены к лику святых, а на площади, где произошли трагические события, в 2007 году установлен первый в России памятник новомученикам. Однако чудотворная икона была безвозвратно утрачена, правда, существует предание, что она появится вновь.

Шуя связана и с историей литературы. Духовное училище, в здании которого сейчас располагается один из корпусов Шуйского педагогического университета, закончил Иван Цветаев – основатель знаменитого музея на Волхонке и отец поэтессы Марины Цветаевой. А его отец, Владимир Цветаев, служил в селе Дроздово, и именно он отпевал деда знаменитого поэта-символиста К.Д. Бальмонта, род которого жил на шуйской земле. В деревне Гумнищи была родовая усадьба Бальмонтов, сейчас сохранился только усадебный парк, а в соседнем селе Якиманна похоронены родители поэта. К.Д. Бальмонт учился в шуйской гимназии (сейчас это гимназия №2 имени К.Д. Бальмонта); сохранился дом на берегу Тезы, где поэт жил с родителями. В память о знаменитом земляке в Шуе ежегодно проходят бальмонтовские чтения, организуется детский фестиваль «Солнечный эльф», издается литературно-художественный альманах «Солнечная пряжа».

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Шуя || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Шуя
Шуя, вокзал

автостанции в городе Шуя (всего 30)

Авиабилеты

см. также Карта города Шуя в большем размере

Карта города Шуя


Число просмотров: 6722

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика