Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Иран - флаг

Южный Хорасан

Южный Хорасан

Xorâsân-e Janubi, остан
Население: 636,420 тыс. чел. (2006)
Площадь: 69555,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+3:30

В восточном Иране простирается остан Южный Хорасан. Его главным городом является Бирдженд. В число других крупных населённых пунктов входят Кайен, Фердоус и Бошруйе. Современная провинция была создана в 2004 году после разделения Хорасана. Большинство жителей - персы. В остане также проживают белуджи, таджики и пуштуны. В состав Южного Харасана входят 8 шахрестанов.

Один из городов провинции - Бирдженд примечателен остатками древней крепости Галех-э Паин-Шахр и Пятничной мечетью. В предместье возвышается оборонительное сооружение эпохи Парфии - крепость Арг-э Нехбандан. Примечательна традиционной архитектурой деревня Хорашад. В окрестностях города Фердоус находятся горячие минеральные источники. Доныне в Кайне сохранилась старая крепостная стена. В предместье Сарайан есть пещера Дерагон.

Базой местной экономики служит сельскохозяйственная отрасль. Здесь выращивают многие виды культуры. Среди них есть помидоры, грибы, финики, яблоки, цветы, хлопок, пшеница, барбарис и шафран. Действуют предприятия по выпуску текстиля, продуктов питания, керамических изделий и строительных материалов. Ведётся добыча угля, развита транспортная инфраструктура.

центр остана Южный Хорасан
Население
Столица Бирдженд, город183.000

см. также: Южный Хорасан - города || Иран - Сравнение останов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорт в остане Южный Хорасан
Бирдженд, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта остана Южный Хорасан в большем размере

Карта остана Южный Хорасан


Число просмотров: 1574

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика