Город Сибай находится в Башкортостане, на восточном склоне Южного Урала. От столицы республики город отделяет 400 километров. Сибай называют столицей Башкирского Зауралья, город расположен на границе Европы и Азии. Современный Сибай – это промышленный центр и крупный транспортный узел Зауралья. Климат этого региона резко континентальный, для региона характерна холодная малоснежная зима и жаркое засушливое лето.
Согласно легенде, один из охотников, живших в деревне Старый Сибай, имя которого неизвестно, раскапывал нору куницы и случайно обнаружил красную глину с блесками пирита. Он даже не догадывался, что эта тяжелая глина не что иное, как «железная шляпа», явление, характерное для месторождений медной руды. Жители деревни стали использовать эту красную глину для покрытия юрт и шкур. В 1912 году Амир Абдулкасимович Худайбердин из деревни Новый Сибай неподалеку от Старого Сибая отвез образцы глины директору Южно-Уральского горного акционерного общества Кабанову. После проведения исследований выяснилось, что это бурый железняк, содержащий значительное количество золота и серебра. Общество сразу же приступило к разработке месторождения и, уже в 1915 году, была пробита первая разведочная шахта. Позже, во время Гражданской войны Сибайская шахта была затоплена. Ее восстановление началось только в 1925 году. Добытую руду отправляли в Баймак на завод. Для транспортировки использовали верблюдов и лошадей. Количество работников шахты росло, и в конце 1938 года было открыто Сибайское медно-цинково-колчеданное месторождение, а Сибай преобразовали в рабочий поселок. В 1944 году во время войны, в тяжелейших для работы и жизни условиях, в поселке был запущен медеплавильный завод. Через десять лет после окончания войны 21 ноября 1955 года рабочий поселок Сибай стал городом.
Главной достопримечательностью Сибая, которую ежегодно посещает большое количество туристов, является карьер для добычи медно-серной руды. Его глубина составляет 505 метров, он один из самых глубоких карьеров в мире.