Город Донской находится в Тульской области в верховьях реки Дон. История города довольно интересна, а первые упоминания о нем можно отнести к 1571 году, когда были обнаружены первые записи в писцовых книгах. В этих документах село называлось починком Ходыревым на усть речке Бобрика. Река носила название Бобрик не просто так, ведь в те времена в Центральной России водилось много бобров. Вскоре и весь уезд было принято называть Бобрики. Так и гора-Бобрик была собственностью императрицы Екатерины второй, по повелению которой в 1776 году в этом уезде была построена шикарная усадьба для внебрачного сына Екатерины, который и получил фамилию Бобринский.
В 1881 году рядом с уездом было обнаружено богатое месторождение угля, и спустя два года там была сооружена шахта, вокруг которой построился горняцкий поселок. Именно он и получил название Донской, так как рядом находилась река Дон. В 1932 году этот поселок становится центром Донского района. Уже в 1939 году Донской получил почетный статус города. В 2005 году город Донской расширился, так как приказом президента было решено присоединить к территории города Северо-Задонск, поселки Руднев, Подлесный, Шахтерский, Задонье, Комсомольский.
Если говорить о памятниках города Донского, то здесь есть интересные достопримечательности. Так, главной достопримечательностью можно назвать усадьбу Бобрики, которая находится в трех километрах от города, в поселке под названием Бобрик-Гора. Именно эту шикарную усадьбу основала Екатерина Вторая в дар своему внебрачному сыну. На сегодняшний день от усадьбы осталась лишь Спасская церковь 1778 года, усадебный парк, считающийся удивительным памятником садово-парковой культуры 18-19 веков. Стоит отметить и усыпальницу графов Бобринских, которую возвел архитектор Милинский. На территории усадьбы также расположен историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики».