Краснокамск
городцентр муниципального района Краснокамский район
Площадь: 95,8 кв. км
Телефонный код: +734273
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Краснокамск - город в Пермском крае, расположен на берегу Камы в 35 километрах от Перми. Основание Краснокамска тесно связано со стройкой Камского целлюлозно-бумажного комбината и поселка вокруг него. В 1930 году состоялась закладка фундамента комбината, этот год считается датой основания города. Первоначально поселок назывался Бумстрой. В 1933 году его переименовали в Краснокамск (поселок городского типа), а в 1938 году Краснокамску присвоили статус города.
Самое крупное предприятие Краснокамска — целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), специализирующийся на выпуске бумаги и школьных тетрадей. В конце тридцатых годов XX века он был крупнейшим в Европе промышленным предприятием. Кстати, на стройке комбината работал Павел Петрович Бажов — знаменитый уральский сказочник. Его воспоминания и впечатления послужили основой для повести «Через межу». Вторым по значимости предприятием считается фабрика «Гознак», выпускающая ценные и другие виды бумаг.
На территории города находится завод металлических сеток, обеспечивающий промышленность всей страны сетками из цветного металла и синтетических волокон (во время Великой Отечественной на его территории работал Ленинградский монетный двор, выпускавший медали и ордена), а также группа заводов, связанных с добычей и переработкой нефти. С 1936 года нефть добывается в черте города, где ранее было найдено ее месторождение.
Основная часть населения города Краснокамска занята в промышленности. Среди национальностей 88% составляют русские.
Из-за наличия промышленных предприятий экологическая обстановка в городе тяжелая. ЦБК загрязняет воздух сернистыми соединениями, ТЭЦ — пылевыми выбросами, автомагистраль — окисью углерода, а химзаводы сбрасывают в воду плохо очищенные отходы. Уровень загрязнения по многим показателям значительно превышает нормы.
Но Краснокамск знаменит не только плохой экологией. Главная достопримечательность — краеведческий музей, созданный в 1975 году. Основная часть экспозиции посвящена ЦКБ. Помимо нее можно увидеть диораму Н. Зарубина «Лес и человек», включенную в ТОП-10 (реестр Юнеско) раритетов Прикамья и коллекцию Краснокамской деревянной игрушки (более 800 экспонатов).
Любители живописи могут посетить Краснокамскую картинную галерею, основанную группой молодых художников, организовавших еще и художественную школу. При галерее есть музыкальная гостиная, где можно поучаствовать в беседах на музыкальную тематику.
Интерес вызывает и архитектура города. Хорошо сохранилась квартальная застройка советских времен в духе «сталинского ампира» и традиционные для того времени скульптуры боксера и метательницы дисков.
Главная городская гордость — это Краснокамский сосновый бор. Лесопарк на берегу Камы у деревни Конец-Бор (охраняемая природная территория) является любимым местом отдыха местных жителей. На площади более 12 гектаров произрастает около 80 видов растений и 38 видов бабочек. Среди насекомых и растений можно встретить редкие экземпляры. Весной расцветают прострелы, а в мае можно собирать сморчки и строчки.