Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Суринам - флаг

Лелидорп

Лелидорп

Lelydorp, город
Население: 15,576 тыс. чел. (2004)
Ближайший аэропорт: Зорг-Эн-Хуп

Название Лелидорпа, второго по размеру города в Суринаме, является норвежским, что не случайно. Голландский архитектор Корнелис Лели, автор множества городских проектов, немало строил и в Норвегии. А в Суринаме он успел побыть даже губернатором, хотя изначально был направлен в Суринам на поиски золота. Но имя великого градостроителя было присвоено городу лишь в 1905 году. До этого город именовался Кофи-Дйомпо. С этим именем местные жители связывают жутковатую легенду о повстанце Кофи. Он был обезглавлен, голова надета на палку и выставлена на страх другим рабам. Однако, когда лодка с головой достигла середины реки, голова выпрыгнула и пропала. Слово «дйомпо» так и переводится - «прыжок».

Сегодня город населяет почти шестнадцать тысяч человек, хотя он, скорее, напоминает большую деревню. Несмотря на это, Лелидорп - важный промежуточный пункт по дороге из Парамарибо в аэропорт и обратно. Местное население многонационально: это и яванцы, и креолы, и хиндустани, и другие этнические группы. Много также исторических переселенцев, например, европейских евреев, португальцев. Официальным языком признан голландский, однако часть местного населения совершенно им не владеет, объясняясь на народном диалекте «Негро-инглиш».

Лелидорп вряд ли можно назвать значимым туристическим центром, несмотря на субэкваториальный климат и круглогодичную жару. Средняя температура от плюс 23 до плюс 31 градуса по Цельсию. Но много осадков, особенно в осенне-зимний период. Однако это вполне компенсируется прекрасной дикой природой, обилием растительности, что исключено в жарких и засушливых районах. Здесь много заповедных рек, восхитительных водопадов. Все это богатство природы, несомненно, оставит яркие впечатления. По обычной туристической визе здесь можно увидеть настоящие уголки девственной природы, не измененные человеком по его прихоти.

Культура Лелидорпа, сформированная как сочетание различных переселенческих культур, очень самобытна и интересна. Достаточно сказать, что национальная кухня Лелидорпцев объединяет индийскую, китайскую, европейскую и американскую кухни. Все же главным местным блюдом считается рис, в любых модификациях: «Рийстафель» рис с овощами, рис с мясом, рис с жареной лапшой. Любят и кофе. Также традиционным можно считать напиток из лимонного сока и кокосового молока.

Смешение культур можно проследить и по вероисповеданиям – их множество. От традиционных Христианских церквей (протестантизм, католичество), ислама, индуизма до древнейших африканских языческих культов.

см. также: Суринам - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Лелидорп в большем размере

Карта города Лелидорп


Число просмотров: 867

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика