Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Усть-Чарышская Пристань

Усть-Чарышская Пристань

село

центр муниципального района Усть-Пристанский район

Население: 4,809 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1773
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +738554
Почтовый индекс: 659580
Ближайший аэропорт: Барнаул

В 155 километрах от Барнаула на берегу реки Оби расположился райцентр – село Усть-Чарышская Пристань. Первое упоминание о поселении относится к 1773 году.

В селе Усть-Чарышская Пристань можно осмотреть большое количество хорошо сохранившихся построек конца XIX начала XX веков: деревянный мельничный комплекс, купеческие дома и магазины, здания Министерской школы и кредитного товарищества; можно посетить краеведческий музей. В районном Доме культуры работает самодеятельный театр, выступает ансамбль русской песни «Вечерки». Также в селе есть действующая православная церковь святого праведного Иоанна Кронштадского.

В окрестностях Усть-Чарышской Пристани организован природный заказник «Обской». Вообще вся история села связана с рекой Обью, не зря в названии поселения включено слово «пристань», река выполняла важную транспортную роль подъездного пути, в летнее время со всех частей Западной Сибири товары и продукты стекались по ней к Пристани, а отсюда, дальше уже железной дорогой отправлялись на Урал.

В 23 километрах на юг от Усть-Чарышской Пристани расположилось старинное купеческое село Корабейниково – обязательное место для посещения верующими путешественниками, оказывающимися в этих краях. В 1905 году здесь был возведен каменный храм Казанской Божьей Матери с множеством икон, среди которых выделялась главная икона – Казанской Божьей Матери обрамленная красивейшей мозаикой. Образ Пресвятой Богородицы и Богомладенец изображены на золотом фоне. В советское время храм закрыли, здание использовалось в качестве зернохранилище, а икону спасли чудом, перевезя ее в Барнаул, и стали именовать Чудотворной Казанской-Коробейниковской иконой Божьей Матери. В восьмидесятые годы начались работы по восстановлению храма, а в июле 1994 года икону обратно Крестным ходом перенесли из Барнаула в вновь отреставрированный храм. На следующий день храм был освящен и в нем теперь устроен мужской монастырь. С 1999 года ежегодно 2 июля стали проводить всероссийский Крестный ход к святой реликвии храма, а в 2005 году этот день внесли в месяцеслов, как день Казанской Коробейниковской иконы Божьей Матери.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в селе Усть-Чарышская Пристань

ближайшие транспортные узлы
Елбанкаавтобусная остановка ~ 18 км
Романово, Усть-Пристанский районавтобусная остановка ~ 19 км
Нижнеозерноеавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Усть-Чарышская Пристань в большем размере

Карта села Усть-Чарышская Пристань


Число просмотров: 4270