Парма
городПлощадь: 260,0 кв. км
Город Парма расположен в северной части Италии в области Эмилия-Романья на одноимённой реке. Прежде всего, Парма знаменита своим сыром «пармезан», гастрономические особенности которого по достоинству оценены во всём мире. Уровень развития сельского хозяйства в данном регионе считается образцовым для всей страны. Кроме того развита парфюмерная промышленность, а местные парфюмерные фабрики считаются одними из лучших в Европе. Ежегодно в Парме проходит выставка консервов, на которую охотно съезжаются как профессионалы, так и обычные туристы.
История Пармы началась задолго до наступления христианской эпохи. Эти земли изначально принадлежали воинственным племенам галлов, однако в 191 году до нашей эры их вытеснили римляне, а в 183 первые поселенцы основали поселение Парма. Слово «парма» с древнего этрусского языка переводится как щит. Это название было выбрано не случайно, город был расположен на слиянии Клавдиевой и Эмилиевой дорог и служил римской армии в качестве оплота.
На заре нашей эры Парма оказалась в центре многочисленных междоусобных гражданских войн, вызванных убийством Цезаря. В пятом веке город был разграблен племенами гуннов под предводительством Атиллы, век спустя оказался во власти лангобардов, которые были разбиты Карлом Великим. Лишь в начале двенадцатого века горожане взяли власть в свои руки, и Парма вступила в Ломбардскую лигу северо-итальянских городов.
С началом эпохи возрождения Парма становится негласным культурным центром северной Италии, в это время возросло благосостояние горожан и возведено большое количество уникальных архитектурных сооружений. Одним из главных магнитов для туристов является площадь Дуомо с расположенным на ней кафедральным собором. Ещё один архитектурный шедевр средневековья – Дворец герцога, возведённый в 1561 году.
Музыкальная культура города также достигает высокого уровня, здесь расположен театр Реджио, где рукоплескали великому Верди, размещается дом - музей знаменитого итальянского дирижёра Тосканини. На территории Пармы находится могила скрипача Николо Паганини, а также консерватория и хорал имени Джузеппе Верди.