Город Неукен занимает обширный участок местности, лежащей между долиной и горным плато. Согласно административно-территориальному статусу он является центром департамента Конфлуэнсия и столицей одноименной провинции. Около 1200 километров отделяют его от Буэнос-Айреса. В числе самых ближайших соседей Неукена находятся населенные пункты Плоттьер, Чиполетти, Сенильоса и Сентенарио. Городская территория представляет собой сочетание плоского и возвышенного рельефа, поэтому улицы здесь проложены под разным углом наклона.
Современный Неукен известен как один из самых крупных городов страны, чья история началась чуть более века назад. Спустя 12 лет после основания в городе вошли в строй инженерно-коммуникационные линии, обеспечивающие местных жителей электроэнергией и водой. Очередной его экономический подъем произошел в 1960-е годы, когда в недрах провинции обнаружили запасы нефти. Разработка месторождения сопутствовала процветанию Неукена и, как следствие, повышению качества жизни горожан. В 1970 году в городе открыли университет Комауе, в котором ныне обучаются студенты из разных регионов страны.
Административно Неукен включает 46 районов. Финансовые организации и здания, где располагаются органы власти города и провинции, сосредоточены в северной его части. В их числе находятся верховный суд региона, дворец управления провинцией и легислатура. Законодательная власть в Неукене принадлежит Муниципальному Совету, в чей состав входят 18 чиновников во главе с мэром.
Появление новых объектов свидетельствует о продолжении развития города. Еще в начале 21 столетия местные власти приняли решение о застройке возвышенного участка местности, лежащей к северу от города, где планировалось возведение жилья для малообеспеченных семей. Хотя столичный Неукен не обладает статусом туристического центра, он примечателен обилием современных отелей, что подтверждает его популярность среди туристов. Часть окрестных территорий заняты под виноградники. О богатых урожаях ярко свидетельствуют расположенные на северной окраине города винные погреба, где хранятся напитки, изготовленные в разные годы.