Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Погар

Погар

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Погарский район

Население: 9,210 тыс. чел. (2014)
Первое упоминание: 1155
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748349
Почтовый индекс: 243550
Ближайший аэропорт: Брянск

В 128 километрах от Брянска на берегах реки Судость расположился районный центр Погарского района Брянской области – старинный поселок Погар.

Первое упоминание о населенном пункте, под названием Радощ (данное в честь славянского бога Радогоста), расположенном на территории современного Погара произошло в Ипатьевской летописи и относится к 1155 году. Хотя по данным археологических исследований первые славянские поселения здесь возникли еще в VIII веке. В XIII веке во время татаро-монгольского набега поселение было сожжено и видимо из-за этого позднее за ним закрепилось название Погар. Находясь на границе Погар часто переходил «из рук в руки», то был под властью Литовского княжество, то Русского государства, то его захватывали поляки.

С середины XVII века за поселением окончательно закрепилось название Погар. Город Погар получил Магденбургское право, активно начала развиваться торговля, ремесла, постоянно проводились ярмарки. В начале XX века в Погаре был открыт сигаретно-сигарный завод купца Шепфера и табачное предприятие А.Г. Рутенберга, которые объединились и продолжают оставаться градообразующим предприятием и символом поселка Погар и в наши дни.

Туристов сегодня в окрестности поселка Погар привлекают такие памятники природы, как геологические обнажения на правом берегу реки Судость; озеро Святое, место гнездования водоплавающих и околоводных птиц; урочище Марковские Горы (лесостепные растительные сообщества на коренных склонах долины реки Судость), на территории которого расположены три обильных родника. Любителей археологии заинтересует урочище Замок, находящееся на высоком берегу реки Судость, относящееся к железному веку и считается, что именно здесь был центр древнего славянского города Радогощ с укрепленными стенами и рвом, помимо этого в окрестностях поселка расположены древние курганы, могильники, городища и селища.

В самом поселке Погар можно посетить музей Погарского района «Радогощ»; осмотреть исторические здания конца XIX начала XX века: здание музея, сохранившиеся корпуса сигаретной фабрики А.Г. Рутенберга, каменный амбар, синагога, здание первой школы и больницы, в котором сейчас размещается пенсионный фонд.

В поселке Погар находятся две действующие православные церкви Троицы Живоначальной и Зачатия Анны.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в посёлке Погар
Погар, железнодорожная станция

автостанции в посёлке Погар
Погар, автостанция
Погар, дом Культуры, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Погар в большем размере

Карта посёлка Погар


Число просмотров: 6448