Терниц
Ternitz, городПлощадь: 65,3 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 393 м
Почтовый индекс: 2630, 2631 (Sieding)
Ближайший аэропорт: Швехат
Терниц лежит в долине слияния двух рек у границ Венского леса, к северу от Вены. Для самостоятельного путешественника не составит труда добраться в сюда. Международный аэропорт Вены обслуживает рейсы практически всех направлений. Далее, на пригородном поезде из Вены в направлении Пайерах-Рейхенау, можно доехать менее чем за полтора часа. Платформы железнодорожной станции Терниц расположены прямо в центре города. Для путешествующих на автомобиле стоит ориентироваться на прямой автобан А2 из Вены на север со съездом на шоссе 17 в районе Лойперсбаха.
По меркам австрийских городов, Терниц довольно молодой и густонаселённый промышленный центр. История заселения этих земель начинается ещё до прихода Римской империи на территории современной Австрии. Впервые название Терниц применяется к фермерским угодьям в 14 веке. Терниц обрёл привлекательность и перспективность для переезда только в 19 веке, во время строительства железной дороги. Через несколько лет в городе открывается первая автоматическая кузня Франца Мюллера и металлургический комбинат. Сталелитейная промышленность стала тем катализатором, что уже к началу 20 столетия превратил Терниц в тот многотысячный индустриальный город, которым он предстаёт сегодня.
О завоевательных междоусобицах средневековья напоминает замок Поттшах. Построен на базе приходской церкви ещё в 10 веке. К 15 веку был разрушен и на его фундаменте возвели трехэтажное здание прямоугольной формы, окружённое крепостной стеной с башнями. Использовался как форпост землевладельцев вплоть до начала 19 века, когда новая хозяйка Франциска фон Лихтенштейн приказала засыпать крепостные рвы за ненадобностью.
На территории города действуют порядка 6 приходов. Каждый из них может похвастаться великолепным собором. Среди них особняком стоит церковь Иоанна Крестителя 13-го века, расположенная на склоне холма, в северной части Терница. Знаменита своими готическими фресками и деревянным резным убранством в стиле барокко.
Современный музей сталелитейной промышленности, созданный на месте первого почтового отделения города, знакомит своих посетителей с историей становления Терница, как индустриального промышленного центра.
Гурманов порадует традиционная австрийская выпечка и местные винные погреба.