Лустенау
Lustenau, городПлощадь: 22,6 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 404 м
Почтовый индекс: 6890, 6893
Ближайший аэропорт: Альтенрейн
На реке Рейн в западной части провинции Форарльберг лежит небольшой город Лустенау, известный своими шумными ярмарками. Поселение расположено почти на самой границе со Швейцарией. Разделение двух государств проходит по речной артерии. Впервые о Лустенау было упомянуто в одном из документов 887 года, когда здесь правила королевская династия Каролингов. Почти до начала 19 столетия поселение было частью владений Габсбургов - одного из могущественных кланов в средневековой Европе.
После решения Венского конгресса, состоявшегося в 1814 году, Лустенау получил права австро-венгерского города. Издавна он славился ткачами-ремесленниками, которые изготавливали чудесные изделия изо льна, талантливыми мастерами по вышивке и производству кружева. В 19 столетии текстильное производство достигло промышленного уровня, что превратило Лустенау в центр текстильной индустрии.
Старинный городок обладает архитектурными и природными достопримечательностями. Старейшим религиозным зданием Лустенау считается барочная часовня Марии Лорето. В 1645 году она стала продолжением ранее воздвигнутому подобному сооружению. Позже к ней была пристроена небольшая колокольня, которую венчала луковичная крыша. Привлекает внимание архитектурными элементами приходская церковь, датируемая 1875 годом.
В северной части города расположен австро-швейцарский музей с экспонатами, повествующими об удивительной истории Рейна, его наводнениях, развивающейся на реке промышленности, традициях и культуре. Помещение музея занимает здание старого завода, датируемого 1892 годом. На его территории находятся необычные экспонаты, в числе которых есть старинные поездка. Посетителей музея впечатляют прогулки на паровозе.
Каждый год по традиции в городе проводят красочные ярмарки, устраивают джазовые концерты под открытым небом. В Лустенау базируются две футбольные команды, которые играют в австрийской лиге. Интересны экспонаты музея вышивки, где наряду с современными образцами хранятся старинные текстильные изделия и кружева.