Толочинский район
Талачынскі раён2. Природные условия
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1498,6 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Ближайший аэропорт: Витебск
Толочинский район находится по соседству с Сенненским и Оршанским районами Витебской области. Образованный летом 1924 года, он теперь объединяет на своей территории 271 сельский населенный пункт и городской поселок Кохоново. Статус административного центра принадлежит городу Толочин, расположенному на побережье реки Друть. Около 124 километра отделяют его от областного центра.
История
Старинный город Толочин в 1433 году был частью Литовского княжества. Начиная с середины 16 столетия вошел в состав Витебского воеводства. Удобное географическое расположение на перекрестке торговых путей сопутствовало его развитию. Известно, что во время нашествия Наполеона, французский император останавливался в Толочине. В 19 столетии в городе процветала торговля лесном и зерном. Центром района он стал 1924 году.
Природные условия
Местность, которую занимает район, лежит на Оршанской возвышенности. В здешних недрах находятся залежи песка, глины, песчано-галечных материалов. Местные болота скрывают запасы торфа. Самая высокая точка райна находится рядом с деревней Серковица. Через территорию района несет быстрые воды река Рдуть и ее многочисленные притоки. Местность известна глубокими озерами и водохранилищами. Третья часть района занята лесными угодьями, где расположены ботанический и ландшафтно-гидрологический небольшие заказники.
Экономика
Индустриальная сфера представлена несколькими отраслями, в частности пищевой, химической, текстильной, строительной, перерабатывающей, машиностроительной. На местных предприятиях выпускают спецтехнику, в том числе косилки, экскаваторы, железобетонные конструкции, товарный бетон, трубы из термопластов, льноволокно и продукты питания, в частности колбасные изделия, вина, прохладительные напитки. Сельская отрасль специализируется на выращивании льна, картофеля, кормовых культур и разведении крупного рогатого скота.
Достопримечательности
На территории района находятся археологические памятники (курганы), природные достопримечательности (парки Юзефполье и Рацаво), старинные сооружения (костел святого Антония, монастырь 18-19 столетия).