Грибановский район
муниципальный районПлощадь: 2016,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На северо-востоке Воронежской области находится Грибановский район, включающий 17 территориально-муниципальных образований. Основанный в 1935 году, он в тот момент занимал относительно небольшую территорию. Его границы на протяжении времени не раз изменялись. Наибольшую территорию он охватывал в начале 1960 годов. Постоянные русские поселения появились здесь в начале 18 столетия. В числе первых были такие села, как Карачан, Малая и Большая Грибановки, жители которых присоединились к восставшим крестьянам в 1708 году под предводительством донского казака Кондратия.
В 19 и 20 веках территория нынешнего района была поделена между Борисоглебским уездом Тамбовской губернии и Новохоперского уезда Воронежской губернии. Экономический подъем наметился в 1869 году, когда земли пересекла железнорожная линия, соединившая Грязи и Борисоглебск. Позже ее продолжили до Царицына. В селе Павловка во второй половине 19 столетия находилось имение князей Волконских. На протяжении 1915-1917 годов здесь действал единственный в России Музей декабристов. Село Новоспасовка является малой родиной писателя Гавриила Троепольского.
После прихода советской власти в районе были созданы совхозы и колхозы. До начала 1940 годов здесь были построены и производили продукцию промышленные предприятия мебельной, деревообрабатывающей, машиностроительной отрасли. Во время Великой отечественной войны территория района оказалась в тылу, жители которого работали на полях и на предприятиях, внося свой вклад в обеспечение армии оборудованием и продовольствием. Более 22 тысяч уроженцев района сражались на фронтах, двадцать из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Жаркое лето и холодная зима характерны для здешней местности, где текут семь малых рек и находятся 115 прудов. Степи чередуются небольшими лесами, среди которых выделяется Теллермановский, именуемый "Золотым дном" в далеком прошлом, и рукотворный Савальский. В обиходе район называют Семиречье по числу рек, пересеющих здешние земли.