Калачеевский район
муниципальный районПлощадь: 2106,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На юго-востоке Воронежской области расположен Калачеевский район, местность которого изрезана многочисленными балками и оврагами. В его составе находятся 17 населенных пунктов. Административный центр расположен в городе Калач, заложенный в 1571 году как укрепленное поселение на южных границах Российского государства. В 1716 году его статус был изменен. Поселение стало значится в официальных документах того периода как слобода Калач, входившая в состав Богучарского уезда. В середине 19 столетия он был самым густонаселенным в Воронежской области. Среди местных жителей преобладали потомки переселенцев из Украины.
Во второй половине 19 века в Калаче уже работали почта, телеграф, аптека. Немного позже вошла в строй ветка железной дороги. Во время Гражданской войны на территории района велись кровопролитные сражения. Несколько раз за военный период здесь менялась власть. Окончательное поражения белогвардейских отрядов пришлось на 1 декабря 1919 года после атак конного отряда во главе с командиром Думенко. Районным центром Калач стал в 1928 году на заре советской власти. В то время здесь стали строиться первые аграрные предприятия. В период Великой Отечественной войны в Калаче, который был прифронтовым городом, базировался штаб Юго-Западного фронта.
Территория района находится в зоне действия умеренно-континентального климата с ярко выраженными сезонами. В его водной системе кроме природных находятся рукотворные водоемы, созданные в разные периоды для насыщение необходимым количеством влаги возделываемых полей. Естественная растительность сохранилась в местах, неудобных для распашки. Территорию района пересекает несколько автомобильных магистралей. Одна из них служит связующим звеном направления Москва - Ростов. В трех километрах от райцентра находится железнодорожная станция.
Район известен многочисленными памятниками архитектуры, истории и природы. К юго-западу от села Ширяева, в трех километрах от его окраин, находится первобытная стоянка, обнаруженная во время разработки песчаного карьера. Сложным извилистым лабиринтом примечательна пещера в Пеньковской горе. В селе Заброд расположена Преображенская церковь, построенная в 1863 году. Ныне действующий музей народного быта был создан на месте пустыря. Его коллекции постоянно пополняются интересными экспонатами.