Панинский район
муниципальный районПлощадь: 1398,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Панинский район лежит в северной части Воронежской области и включает 16 населенных пунктов. Он занимает выгодное географическое и экономическое положение. Его сельскохозяйственному развитию способствовали благоприятные климатические условия и аграрные ресурсы. Большие территории заняты пахотными землями, вдоль которых проходят лесополосы, выполняющие защитную функцию. Водные ресурсы включают средние реки и малые речушки, среди которых основными считаются Матреночка, Игорец, Битюг, Тойда.
Земли, которые теперь занимает Панинский район, вошли в состав Российского государства в 17 столетии. В период с 1614 по 1699 годы их северо-восточная часть относилась к Битюцкому ухожью, чьи территории сдавались во временное пользование для ведения пушного промысла и рыбной ловли. В числе первых арендаторов были атаман Поздоровкин и боярин Иван Немой. Большое значение для развития хозяйственной деятельности на здешних землях имело строительство Азовской флотилии, которое велось с переменным успехом. Временное затишье в работе сменялось активными действиями, и так не единожды.
Постоянные поселения на территории нынешнего района появились в 18 веке. В те времена одновременно с возведением жилья велась активная распашка целинных земель в центральной части района. Основание современного районного центра связано с именем графини Паниной, которая занималась меценатством. На его территории в конце 19 столетия появилась усадьба, ставшее началом будущего поселка городского типа Панино.
В 1897 году начала функционировать железнодорожная ветка направлением Графская - Анна. Рядом возникло небольшое селение Тулинов, позже другие поселки. В них проживали выходцы из близ расположенных уездов и занимались сельским хозяйством на землях, арендованных у графини Паниной. Примерно в тот период были построены церковь Успения, усадьба Капканщикова и конный завод, вокзал станции Тулиново, который теперь являются памятниками истории. Немного позже, уже в начале 20 столетия появились земская больница и волостное правление, двухклассное училище в селе Красный Лиман.